4 декабря у наших северных соседей прошли парламентские выборы. Россияне проголосовали за тех, кто в ближайшие несколько лет будет писать для них законы. Избирательная кампания показала, что демократия в России есть.

Правда, необходимо отметить, что многие международные наблюдатели и противники нынешнего тандема Путин — Медведев традиционно заявили, что результаты народного волеизъявления сфальсифицированы. Судите сами, насколько они правы: по результатам подсчета большей части голосов правящая партия «Единая Россия» получила поддержку 49,93% избирателей. Компартия Российской Федерации набрала 19,13% голосов. «Справедливая Россия» Сергея Миронова опередила либерал-демократов Жириновского. За справороссов проголосовали 13,08% избирателей, тогда как за ЛДПР — 11,65%. «Яблоко» Георгия Явлинского, по последним данным, преодолело трехпроцентный барьер. Это означает, что партия не будет платить за телеэфир, который она использовала для агитации. Кроме того, в соответствии с законодательством, «Яблоко» будет получать господдержку до следующих выборов в Госдуму.

Партии «Патриоты России» и «Правое дело» получили менее процента голосов каждая.

О чем говорят эти результаты? Все просто — партия Путина — Медведева потеряла монопольную власть в российском парламенте. Если раньше единороссы имели более трехсот голосов и могли менять Конституцию, то сейчас они едва получили простое большинство. Для изменения Основного закона им придется вступать в коалицию с другими партиями. Если бы фальсификация была тотальной, «Единая Россия» получила заветные триста голосов. Следует отметить, что нарушения в ходе избирательного процесса происходят во всех странах. Противники же действующей в Росси власти будут продолжать твердить о «преступности режима Путина — Медведева». Иначе они лишатся остатков своего скудного электората.