Украина докатилась. За чертой бедности большая часть населения страны. Само государство уже не знает, как залатать бюджет, которого катастрофически не хватает на потребности наших олигархов. О каком населении в таком случае может уже идти речь?

Вот и приходится подворовывать российский газ, а потом оправдываться на международном уровне. А олигархические финансовые кланы уже «прихватизировали» все ценное государственное имущество (заводы, предприятия, объекты), которое просто обязано приносить прибыль и наполнять бюджет налоговыми отчислениями. И вот самые прибыльные предприятия Украины работают исключительно на пополнение банковских счетов указанных финансовых структур в банках, расположенных в оффшорных зонах по всему миру. При этом те же предприятия подают убыточную отчетность налоговым органам. В результате: бюджет пуст, а финансовые группы все глубже внедряются во все уровни жизни государства, контролируя политические, экономические и финансовые течения.

Ярчайшим примером подобного «грабежа» государства и его народа является «хозяйственная» деятельность финансовой группы «Приват».
Эта группа не только захватила практически все прибыльные предприятия страны, но и наладила прочные коррупционные связи с чиновниками на самом высоком уровне. Это позволяет руководителям «Привата» не только безгранично «рейдерствовать» по всей территории Украины, но и руками этих же чиновников, якобы стоящих на страже интересов народа и избирателей, разрушать бизнес и захватывать предприятия инвесторов.

Что это значит? В нищую страну (давайте смотреть правде в глаза и называть вещи своими именами) вкладывают свои деньги граждане других государств. Эти финансовые ресурсы сейчас являются жизненно необходимыми для нашей экономики. Инвесторы развивают предприятия, создают рабочие места, модернизируют предприятия, пополняют бюджет налоговыми отчислениями. Другими словами, позволяют хоть как-то держаться на плаву украинской экономике. И вместо того чтобы привлекать инвесторов, наши чиновники всех уровней вынуждены отрабатывать полученные от финансовых групп взятки и отбирать бизнес и предприятия у инвесторов, заплативших за него огромные суммы.

Сейчас на слуху яркий пример днепропетровской Озерки, одного из крупнейших рынков в Украине. Если посмотреть на факты, то они просто ужасают. Давайте разбираться.

Итак, в 1996 году создается КП «Центральный рынок», на базе туалета, находящегося на рынке. Заметим, что кроме здания туалета КП «Центральный рынок» вообще ничего не принадлежало. Так было до 1997 года. Когда суд установил, что предприятие создано с нарушением норм закона и признал недействительным его уставные документы, КП перестал принадлежать даже туалет. Более того, суд обязал Днепропетровский горсовет ликвидировать КП. Но после того как «Приват» прибрал КП к своим рукам, горсовет вот уже 9 лет не может ликвидировать незаконное предприятие и выполнить решение суда. Все это имеет одно название — коррупция. «Приват» платит — чиновники молчат. После этого КП идет в суды, пытаясь доказать право собственности на весь рынок. И это только на основании того, что когда-то давно им принадлежал туалет. Верховный суд не пошел на провокацию и признал рынок государственной собственностью. После этого Фонд государственного имущества начал процедуру приватизации рынка. Заметим, что ни предприятия «Привата», ни КП «Центральный рынок» не пытались принять участие в конкурсе. Действительно, ведь за это нужно платить деньги, и большие. А «Приват» не привык платить.

В результате на сегодняшний день Озерка приватизирована российскими инвесторами. За нее в бюджет уплачено 50 000 000 гривень, при этом взяты инвестиционные обязательства еще на 25 000 000 гривень. Люди заплатили деньги государству, но пользоваться рынком так и не смогли. «Приват» включил рычаги давления на чиновников, и началась бесконечная волокита. Фактически рынком сейчас управляет «Приват» и выбивает огромные суммы из предпринимателей, используя охранные фирмы, в том числе и ООО «БОГ», как угрозу физической расправы. Сейчас Озерка дороже любого супермаркета. Вот результат работы группы «Приват».

В. А. Воробьев, соучредитель ООО «Регионоптсервис», которое и выиграло конкурс и оплатило стоимость рынка в бюджет, поясняет: «Можно прийти в ужас от правового нигилизма чиновников всех уровней в Украине. Мы произвели выплату суммы, установленной Фондом госимущества за центральный рынок, полностью и в срок, не сомневаясь, что государство — самый надежный продавец, и в полной уверенности, что защищены Законом Украины. И немедленно приступили к модернизации и улучшению инфраструктуры рынка (были установлены очистные сооружения для питьевой воды, построен комплекс «нулевой ряд» и многое другое) путем дальнейшего инвестирования. А в итоге стали жертвами простой аферы группы «Приват», только на высочайшем государственном уровне. Мы не можем понять степень влияния этой финансовой группы, если в свои рейдерские схемы они могут вовлекать государственные органы. И не собираемся отступать и дарить рынок аферистам «Привата». Деньги уплачены, мы понесли колоссальные убытки, а работать, тем не менее, не можем. Но мы все же надеемся, что Украина не позволит «Привату» и Коломойскому помыкать собой и использовать ее в своих аферах и махинациях. Результат будет только один — колоссальный отток инвестиций. И этот процесс остановить уже будет невозможно».
Учитывая все вышеизложенное, можно сделать только один вывод — назрела необходимость создания закона против рейдерства, который даст возможность развивать экономику Украины с помощью иностранных инвестиций и остановит незаконное обогащение какой-то группки «Приват».