Ежегодно металлурги и горняки со всей Украины демонстрируют свои силы не только на ведущих предприятиях страны, но и в спортивных состязаниях. 18-19 ноября в городе прошли финальные соревнования IV турнира по быстрым и молниеносным шахматам на Кубок памяти Анатолия Пожидаева.

Анатолий Сидорович был одним из основателей Профсоюза металлургов и горняков Украины и долгое время председателем его Центрального комитета, который и выступил одним из организаторов турнира. Коллеги помнят Пожидаева как доброго, требовательного человека, который всегда стремился помочь сотрудникам. Свою жизнь он посвятил защите прав работников горно-металлургического комплекса, за что его любят и помнят.

— В редкие минуты, если они выпадали, Пожидаев отдавал себя любимому делу — игре в шахматы. Они давали ему мудрость и спокойствие, — сказал заместитель председателя Центрального комитета Валерий Николаевич Гавриленко на открытии турнира.

С началом соревнований участников поздравила и поблагодарила супруга Пожидаева Валентина Николаевна. А еще до старта первой партии шахматистам вручили памятные медали, которые символизируют победу для каждого из них. За шахматной доской встретились не только любители, но также мастера и кандидаты в мастера спорта. Всего Днепропетровск принял 35 участников из разных областей.

Победителем по быстрым шахматам стал Сергей Галахов (Енакиевский металлургический завод), второе место занял Андрей Скляр (Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича), третье — Владимир Жалдыбин («Укргипромез»). По молниеносным шахматам первое место завоевал Андрей Скляр, за ним расположились Олег Бурлай («Запорожсталь») и Александр Куцый (Макеевский металлургический завод).

Своими впечатлениями о соревнованиях поделился Сергей Галахов:

— Я уже в четвертый раз на этом турнире. По Украине соревнований очень много, но такой организации на высшем уровне не встречал. Естественно, состав всегда очень сильный. Шахматисты приезжают сюда поиграть и пообщаться. Эти два дня — праздник шахмат и положительный заряд на будущее. Игра шла до последней секунды, и никто не знал, кто займет первое место. Я уже 40 лет играю, поэтому шахматы для меня — это все.