С 19 по 21 ноября у православных христиан Днепропетровска был праздник. В нашем городе пребывала часть мощей — десница (правая рука) одного из наиболее почитаемых церковью святых — Димитрия Солунского. Но кем был Святой Димитрий? И почему именно на наших славянских землях память о его подвигах хранится едва ли не лучше, чем в родных для него Солониках?

Накануне прибытия святых мощей викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий сообщил:

— Димитрий Солунский относится к великому сонму великомучеников наряду со святыми Георгием, Варварой и Екатериной, покровительницей Днепропетровска. С VII века при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро, о чем писали современники. По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым. Известно, что на Руси память Святого Димитрия Солунского с древнейших времен связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Русские воины верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. С конца X века, сразу после крещения Руси, началось его церковное почитание. В современной Украине он почитаем и сегодня. Храмы в честь Димитрия Солунского есть во всех епархиях Украинской Православной Церкви. Днепропетровская епархия — не исключение, в ней насчитывается два приходских храма и один тюремный в исправительной колонии
№ 133.

Что же известно о земной жизни Святого Димитрия? Согласно житию, он являлся сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами, крестили своего сына в домовой церкви и воспитали в соответствии с христианскими устоями. После смерти отца Димитрий назначен императором Галерием на его место. Получив назначение, новый правитель проявил себя как открытый христианин, проповедовал в городе и обратил в христианство многих жителей. Следует отметить, что во второй половине ІІІ века эта вера по-прежнему оставалась гонимой.

Известия о деятельности Димитрия дошли до императора и, возвращаясь с войны против славянских племен, Максимиан остановился в Салониках. Перед этим Димитрий поручил рабу Луппу раздать свое имущество бедным, а сам, по словам хрониста, «стал молиться и поститься, готовясь таким образом к венцу мученическому».

Приведенный на суд к императору, Димитрий исповедал себя христианином и был заключен в темницу. Спустя несколько дней в городе состоялись бои, в которых императорский любимец боец Лий побеждал многих противников, в том числе городских христиан, которых понуждали к бою с ним. Присутствовавший при этом христианин Нестор по благословению Димитрия вступил в бой и сбросил Лия с помоста на копья. В гневе император приказал тут же казнить Нестора, а следующим утром и Димитрия. Вот как этот эпизод описывает в «Житиях святых» Димитрий Ростовский:

— Лишь только забрезжилось утро 26 октября, в темницу к Димитрию вошли воины; они застали святого мужа стоящим на молитве и тут же устремились на него и пронзили копьями. Так предал сей исповедник Христов в руки Создателя честную и святую свою душу.

После казни Димитрия его тело было брошено на съедение зверям, но те не тронули его и останки были погребены солунскими христианами. В IV веке над могилой святого в Салониках была построена первая церковь в его честь — базилика Святого Димитрия. Спустя сто лет, в 412-413 годах иллирийский вельможа Леонтий в память об избавлении его от паралича построил первую большую церковь между превратившимися в руины античными банями и стадионом. Алтарная часть построенной церкви была расположена над предполагаемым местом захоронения святого, а при ее строительстве обретены мощи великомученика.

В старинных былинах Димитрий является помощником русичей в борьбе с ханом Мамаем. У славянских народов мы видим с давних времен особенное чествование Святого Димитрия. Даже была предпринята попытка доказать, что он по своему происхождению славянин. Сербы и болгары почитают его хранителем славянской народности, называют «отечестволюбцем». В русских летописях имя великомученика встречается на первых же страницах прежде какого-либо другого святого: о нем упоминает преподобный Нестор в рассказе о взятии великим князем Олегом Константинополя. По словам летописца, свое поражение греки приписывали не храбрости славян, а заступничеству Святого Димитрия, их покровителя.

В 1197 году была принесена из Солуни во Владимир великим князем Всеволодом Юрьевичем икона великомученика Димитрия, написанная, по преданию, на его гробовой доске, и это событие было внесено как праздник в древние святцы. Икона сначала находилась в Киеве, потом во Владимире, а при великом князе Димитрии Ивановиче в 1380 году перенесена в Москву и поставлена в Успенском соборе.

Особое почтение к памяти Святого Димитрия видно из того, что русские князья часто называли своих первенцев его именем. Так было у Ярослава I, Юрия Долгорукого, Иоанна II, Иоанна Грозного, Алексея Михайловича. В Древней Руси день великомученика считался в числе больших праздников, службу совершал обычно сам патриарх в присутствии царя.

Таким образом, мы видим, какова была роль Димитрия на Руси. Вот почему пребывание его мощей в Украине — великое событие.

— Седьмого ноября по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Украину принесена десница святого великомученика Димитрия Солунского. Кроме Киева, святыня посетит еще 12 областных центров, первым из которых стал Днепропетровск, — сообщил Митрополит Днепропетровский и Павлоградский владыка Ириней.