На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла новый закон о выборах народных депутатов.

Согласно ему голосование будет проводиться по смешанной системе (50% парламента выберут по партийным спискам и 50% — по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков.

За закон проголосовали 366 депутатов, причем как представители Партии регионов, так и Блока Юлии Тимошенко. Последние назвали его вынужденным компромиссом.

Закон устанавливает, что 225 депутатов из 450 от общего количества парламентариев избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе. По избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий 225 депутатов избираются в мажоритарных округах.

Согласно закону право выдвигать кандидатов имеют партии и граждане путем самовыдвижения. Закон устанавливает, что избирательная кампания длится 90 дней.

Решение парламента вызвало ряд неоднозначных оценок. Так, заместитель Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная, которую считают близкой к БЮТ, заявила:

— Именно мажоритарная составляющая является максимально широкой почвой для административного ресурса, подкупа избирателей, политической коррупции. После смешанной системы Украина перешла на сравнительно более прогрессивную (в условиях нашей страны) пропорциональную систему закрытых списков.

В то же время представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат Юрий Мирошниченко уверен, что результат голосования можно назвать не только компромиссом, но и консенсусом политических сил.

Главный плюс нового закона в том, что он улучшает обратную связь между народными избранниками и электоратом. Но в то же время главный минус заключается в следующем — партия, набравшая меньшинство голосов, может стать в итоге победителем за счет мажоритарщиков. Справедливости ради следует добавить, что в мире успешно действуют как пропорциональная и мажоритарная, так и смешанная системы выборов.

Напомним, что Верховная Рада нынешнего созыва избиралась по пропорциональной системе (партийные списки), участие в выборах разрешалось блокам. Проходной барьер был 3%.