Открытие в очередную годовщину Октябрьской революции реконструированного бюста Иосифа Сталина на входе в Запорожский обком КПУ вызвало в украинском обществе широкий резонанс.

Одни поддержали инициативу коммунистов, другие резко осудили. Казалось бы, без малого 60 лет Иосиф Виссарионович не руководит государством, которого, к слову сказать, 20 лет нет на политической карте мира. И тем не менее для современной Украины Сталин не история, а политика.

Открытие коммунистами Запорожья бюста генералиссимуса стало чем-то вроде падения снежного кома, вызывающего лавину в горах. Днепропетровские «братья по оружию» всерьез обсуждают возможность подобных инициатив в нашем городе. Так, первый секретарь Днепропетровского обкома компартии Украины Сергей Храпов в ходе пресс-конференции в
ИА «Мост-Днепр» сообщил, что коммунисты хотят установить в городе памятники Брежневу и Щербицкому.

— 19 декабря отмечается 105 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. Он днепродзержинец. А в феврале 2013 года будет
105 лет со дня рождения Владимира Васильевича Щербицкого — уроженца Верхнеднепровска. Леонид Брежнев и Владимир Щербицкий — это не только символы советской эпохи. Это в первую очередь выдающиеся представители Днепропетровской области, которые прославили ее на весь Советский Союз. Мы не думаем, что планы по установке памятников им вызовут осуждение, и готовы уже сейчас начать собирать для этого средства по всей Украине, — сказал Храпов.

Да, действительно, открытие в этом году сквера имени некогда всесильного министра внутренних дел СССР брежневской эпохи Щелокова в Днепропетровске подтвердило, что горожане в целом благосклонно относятся к идее увековечивания известных днепропетровцев «в граните», но вот Сталин… Многие деятели, преимущественно из национально-демократического лагеря, остерегаются, что тень Иосифа Виссарионовича ляжет на наш город. Если все же эти полуфантастические слухи станут реальностью, то что будет думать рядовой горожанин, проходя мимо «великого кормчего»? Кто перед ним? Гениальный вождь или кровавый тиран? Те, кто «за», без устали повторяют: «он ведь такую страну построил», те, кто против, — «он стольких перестрелял». Что ж, зерно истины есть в обоих утверждениях. Но главный вопрос, на который следует ответить прежде всего для себя, оценивая такую неординарную историческую фигуру, как Сталин, следующий: оправдывает ли цель средства? Если да — Сталин достоин монумента, нет — извините. Иосиф Виссарионович был коммунистом, а значит, коллективные формы деятельности имели для него примат перед индивидуальными. Личность — ничто, государство — все. Да, под его руководством отсталая аграрная держава стала индустриальной, в конце концов была одержана Великая Победа над нацизмом и фашизмом. Но не следует забывать и о сталинских лагерях. Ведь слова, что гибель одного человека — это трагедия, а гибель миллионов — статистика, любым адекватным человеком воспринимаются, мягко говоря, без восторга. Что касается памятника, то коммунисты на собственные деньги могут воздвигать монумент хоть Сталину, хоть Брежневу, хоть Щербицкому.