СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей
Реклама
жизнь вокруг нас
20.11.2011 12:51

Жуткий сценарий ядерной зимы

Затишье прошло. Вопрос глобальной проблемы использования атома в мирных и военных целях некоторое время не рассматривался, но снова заговорил о себе в связи с событиями в арабском мире. Какой смысл ученые вкладывают в понятие «ядерная зима», и насколько вероятно именно такое развитие сценария техногенного Апокалипсиса?
Причины «зимы»

Во всем мире после трагедий Хиросимы и Нагасаки начали изучать последствия возможной ядерной войны — разрушения от мощнейших взрывов, распространение радиации, биологические поражения. В 80-е годы предприняты исследования, посвященные и климатическим эффектам, известным теперь как «ядерная зима».

Огненный шар ядерного взрыва сжигает или обугливает объекты на значительном удалении от эпицентра. Около 1/3 энергии взрыва, произошедшего на небольшой высоте, выделяется в виде интенсивного светового импульса. В десяти километрах от эпицентра световая вспышка в тысячи раз ярче солнца. Она с легкостью воспламеняет бумагу, ткани и другие непрочные материалы. Человек получает ожоги третьей степени. Возникающие очаги пламени частично гасятся мощной воздушной волной, но разлетающиеся искры, горящие обломки, брызги нефтепродуктов, короткие замыкания в электросети вызывают обширные вторичные пожары, которые могут продолжаться много дней.

Когда множество отдельных пожаров объединяются в один мощный очаг, образуется «огненный смерч», способный уничтожить мегаполис (как в Дрездене и Гамбурге в конце Второй мировой войны). В современных городах сосредоточено колоссальное количество не просто горючих материалов, а таких, которые способны образовывать гигант¬ские массы сажи и других темных продуктов сгорания пластика, нефти и т. п. Многоэтажные здания создают идеальные условия для подачи все новых порций кислорода к очагу пожара за счет подсоса воздуха. И если сегодня в результате «огненного торнадо» сгорит крупный город с населением в несколько миллионов человек, прозрачность атмосферы на достаточно большой площади понизится в десять миллионов раз. «Смерч» поднимает до стратосферы дым, пыль и сажу, которые образуют тучу, практически закрывающую солнечный свет. Наступает «ядерная ночь» и, как следствие, «ядерная зима».

Все ли мы знаем?

Гигантские пожары, вызывающие «ядерную ночь», до 80-х годов не брались учеными во внимание при оценках последствий ядерных взрывов. Впервые на чрезвычайную важность массовых пожаров для последующего каскада необратимых глобальных климатических и экологиче¬ских изменений указал в 1982 году немецкий физик Пауль Крутцен. Почему же ученые не замечали «ядерную зиму» в 40-70-х, и можно ли наши нынешние знания о последствиях ядерной войны считать окончательными?

Дело в том, что проводившиеся ядерные испытания все-таки были изолированными, одиночными взрывами, в то время как наиболее «мягкий» (100 мегатонн) сценарий ядерного конфликта, сопровождающийся «ядерной ночью», предусматривает удар по многим крупным городам. Кроме того, запрещенные ныне испытания проводились так, что не возникало больших пожаров. Новые оценки потребовали тесного сотрудничества и взаимопонимания специалистов различных областей науки: климатологов, физиков, математиков, биологов. Только при таком комплексном междисциплинарном подходе, набирающем силу в последние годы, удалось понять всю совокупность взаимосвязанных явлений, казавшихся ранее разрозненными фактами. Немаловажно и то, что «ядерная зима» относится к глобальным проблемам, исследовать которые ученые научились лишь недавно.

Последствия катастрофы

Американская группа исследователей провела расчеты для двух «предельных сценариев» — «жесткого» (суммарная мощность взрывов
10 000 Мт) и «мягкого» (100 Мт).

В первом случае используется примерно 75% суммарного потенциала ядерных держав. Это так называемая всеобщая атомная война, первичные немедленные последствия которой характеризуются огромными масштабами гибели и разрушений. Во втором сценарии «расходуется» менее 1% имеющегося в мире ядерного арсенала. Правда, и это 8200 «хиросим» («жесткий» — почти миллион)!

Рассмотрим «мягкий» вариант. Сажа, дым и пыль в атмосфере над регионами Северного полушария, подвергшимися атакам, из-за глобальной циркуляции атмосферы распространятся на огромные площади. Через две недели будет накрыто все Северное и частично Южное полушарие. Немаловажно, сколько времени сажа и пыль будут находиться в атмосфере и создавать непрозрачную пелену. Расчеты показали, что аэрозоль в атмосфере сохранится значительно дольше, чем полагали прежде. Дело в том, что сажа, нагреваясь солнечными лучами, станет подниматься вверх вместе с теплыми массами воздуха и выйдет из области образования осадков. Приземный воздух окажется холоднее находящегося выше, и круговорот воды в природе значительно замедлится, осадков станет меньше, так что аэрозоль будет вымываться гораздо дольше, чем в обычных условиях. Все это многократно увеличит продолжительность «ядерной зимы».

Итак, главным климатическим эффектом «ядерной зимы» станет резкое, сильное (от 15° до 40°С в разных регионах) и длительное охлаждение воздуха над континентами. Иными словами, все живое, что не сгорит в пожарах, вымерзнет.

«Ядерная зима» повлекла бы за собой лавину губительных эффектов. Это прежде всего резкие температурные конт¬расты между сушей и океаном, поскольку воздух над по¬следним охладится гораздо слабее. С другой стороны, как уже отмечалось, изменения в атмосфере нарушат круговорот воды, и над погруженными в ночь, скованными холодом континентами разразятся жестокие засухи. Примерно через две недели, если события происходят летом, температура у поверхности суши в Северном полушарии упадет ниже нуля, и солнечного света почти не будет. Растения не успеют приспособиться к низким температурам и погибнут. Если бы «ядерная зима» началась в июле, то в Северном полушарии погибла бы вся растительность, а в Южном — частично. В тропиках и субтропиках она вымерла бы почти мгновенно, так как тропические леса могут существовать лишь в узком диапазоне температур и освещенности.

Многие животные в Северном полушарии также не выживут из-за недостатка пищи и сложности ее поиска в «ядерной ночи». В тропиках и субтропиках важным фактором будет холод. Погибнут многие виды млекопитающих, все птицы; рептилии могут сохраниться.

Образовавшиеся на огромных площадях мертвые леса станут материалом для вторичных лесных пожаров. Разложение этой мертвой органики приведет к выбросу в атмо¬сферу большого количества угле¬кислого газа, нарушится глобальный цикл углерода. Уничтожение растительности (особенно в тропиках) вызовет активную эрозию почвы.

«Ядерная зима», несомненно, вызовет почти полное разрушение существующих ныне экосистем, и в частности агроэкосистем, столь важных для поддержания жизнедеятельности человека. Вымерзнут все плодовые деревья, виноградники и т. п. Погибнут сельскохозяйственные животные, поскольку инфраструктура животноводства окажется разрушенной. Растительность частично может восстановиться (сохранятся семена), но этот процесс будет замедлен действием других факторов. «Радиационный шок» (резкий рост уровня ионизирующей радиации до 500-1000 рад) погубит большинство млекопитающих и птиц и вызовет серьезное лучевое поражение хвойных деревьев. Во время ядерных взрывов произойдет выброс в атмосферу большого количества окислов азота и серы. Они выпадут на землю в виде пагубных для всего живого «кислотных дождей».

Остановите планету — я сойду!

Критическая точка, после которой начинаются необратимые катастрофические изменения биосферы и климата Земли, уже определена: «ядерный порог» очень невысок — порядка 100 Мт. Никакая система противоракетной обороны не может быть на 100% непроницаемой. Между тем для непоправимой беды хватит и 1% (это примерно 100 боеголовок баллистиче¬ских ракет, по совокупной мощности равных 5000 «хиросимам»).

Таким образом, даже страны, находящиеся за десятки тысяч километров от района взрыва, будут испытывать его губительное воздействие.

«Ядерная зима» и «ядерная ночь», отсутствие света, пищи, пресной воды, отравление атмосферы токсичными газами затронут всю планету в равной степени. Не будет победителей и побежденных. Причем роковым может оказаться и сравнительно небольшой атомный конфликт. Приобщение каждой новой страны к ядерным арсеналам увеличивает угрозу не только для ее потенциальных противников, но и для всего мира, становится предметом законной озабоченности всех остальных стран.

Теперь ясно: всякий достаточно мощный атомный удар производится по всему человечеству, в том числе и по тем, кто его наносит. Возмездие — автоматическое и неотвратимое — заложено уже в самом ударе. Грань между ядерным убийством и самоубийством, преступлением и наказанием попросту стирается.

«Живые позавидуют мерт¬вым…», — гласит предсказание библейского Апокалипсиса. Кто знает, какой именно Страшный Суд древние имели в виду?







Ольга Пасицельская
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу