Концентрированность, спокойствие, уверенность в своем мастерстве и в довершение гармония между духом и телом — важные качества в любом искусстве ведения боя. Но решающую роль они играют в еще не столь популяризированном Танто Дзюцу Кои но такинобори рю.

Танто Дзюцу — спортивный ножевой бой, один из наиболее жестких видов борьбы. Возник он из советской школы спортивного каратэ. Создатель Танто Дзюцу — каратист более чем с 25-летним стажем Андрей Кочергин, который применяет практику ведения ножевого боя в тренировках российских военных. Сам основатель признает, что этот вид борьбы «для тех, кто любит погорячее», и победа в первую очередь зависит от духа человека, а не от его техники.

На татами спортсмены ведут поединок, приближенный к реальным условиям. У них нет защиты и очень мало ограничений. Правила запрещают только уколы в лицо и удары в пах. Основным орудием в этом виде боя является деревянный муляж танто — японского кинжала самураев. Кстати дерево — не самый безопасный материал. В зависимости от силы удара такой клинок может оставить значительные повреждения. В поединке спортсмены также могут задействовать любые приемы каратэ, борьбы и боя лежа.

Четвертый открытый чемпионат Украины по Танто Дзюцу прошел в нашем городе 12 ноября в лицее с военно-физическим уклоном. По зрелищности действо напоминало гладиаторские бои, но в рамках спортивных правил. В соревновании приняли участие более 20 спортсменов из России и Украины. Судейская бригада также была интернациональной. Хотя некоторые бойцы завершали поединки с рассечениями и ушибами, чемпионат проходил в дружеской атмосфере.

К сожалению, некоторым спортсменам пришлось досрочно завершить борьбу за чемпионский титул из-за не¬осторожного ведения боя, что окончилось для них дисквалификациями.

В финальном противостоянии, которое по праву можно назвать самым напряженным, сошлись Виталий Щербина и Дмитрий Мельников. Бой завершился победой представителя днепропетровского клуба «Модерн Арнис» Мельникова.

После церемонии награждения президенту днепропетровской федерации «Кои но такинобори рю карате» («КОИ-Днепр») Александру Карчевскому и вице-президенту Олегу Соколову (которые неоднократно завоевывали звания чемпионов России и Украины, а на этом соревновании входили в судейскую коллегию) вручили лицензии на допуск к организации и проведению учебно-тренировочной работы. Надеемся, что это позволит и в дальнейшем готовить бойцов, соответствующих всем качест¬вам профессионального спортсмена.