С 2007 года 14 ноября под эгидой ООН проводится Всемирный день борьбы против сахарного диабета. Он учрежден в честь канадского физиолога Фредерика Гранта Бантинга, который открыл гормон инсулина. В 1922 году врач сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику. Благодаря этому ребенок выжил, и с тех пор инсулин спасает огромное количество человеческих жизней каждый день.

Диабет — одна из неизлечимых болезней, вызывающих множество осложнений: слепоту, гангрену конечностей, почечную недостаточность, инфаркты и инсульты. Всемирная организация здравоохранения считает сахарный диабет неинфекционной эпидемией. И хотя полностью вылечить этот недуг пока невозможно, при помощи определенной диеты удается снизить разрушительное воздействие болезни на организм.

Доцент кафедры эндокринологии НМАПО имени П. Л. Шупика Наталия Андреевна Спринчук советует придерживаться нескольких простых правил. Первое — питаться не менее трех раз в день. Второе — воздерживаться от употребления вредных для диабетиков продуктов.

При диабете первого типа особых огра¬ничений в еде нет, только нужно подобрать правильную дозу инсулина (а до этого лучше отказаться от солений, острой и жирной пищи). А при диабете второго типа следует исключить из рациона белый хлеб, пирожки, вареники, сахар, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и соки, сало, свинину. Не рекомендуется также употреблять картофель, рис, изюм, финики, бананы, инжир, курагу.

Специалисты рекомендуют диабетикам пить свежие соки из овощей, например из сельдерея, петрушки и укропа — они помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Среди разрешенных продуктов — вареная нежирная говядина, рыба, желательно запеченная в духовке или отварная, куриное мясо (без шкурки), черный хлеб, куриные яйца (не более четырех в неделю), овсяная, гречневая, перловая и пшеничная каши. Что касается фруктов и овощей, то полезными будут грейп¬фрут, кабачки, огурцы, баклажаны, капуста, свежие петрушка и укроп. А вот яблоки, мандарины, сливы, арбузы и ягоды нужно употреблять в ограниченном количестве.

Важен также способ приготовления пищи для больных сахарным диабетом: рыбу следует жарить на растительном масле, а мясо можно приготовить в паровой кастрюле. Если готовить мясо или рыбу в фольге, то без масла. Стоит запомнить, что отварная или запеченная рыба долж¬на быть в меню диабетика не реже двух раз в неделю. Для приготовления салатов рекомендуются маринады из смеси уксуса (одна чайная ложка) и постного масла, или лимонного сока. Соль салатная добавляется по вкусу. В маринад можно добавлять томатную пасту, сахарин и имбирь.

Кроме того, полезными будут и физические нагрузки. По данным исследований, у диабетиков, занимающихся один час на беговой дорожке не реже четырех раз в неделю, замедляется процесс повреждения периферических нервов. Но сначала необходимо посоветоваться с врачом, какие именно упражнения подойдут. Йога и тай-чи — тоже хороший выбор. Они помогают достичь баланса и расслабления. Следует выполнять те упражнения, которые приносят вам удовольствие. Позитивный настрой улучшит не только физическую форму, но и настроение. До и после физических упражнений проверяйте уровень сахара в крови, это поможет вам определиться с нагрузкой.