Плоды айвы могут не только разнообразить ваш повседневный рацион, но и принести пользу при анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта и ряде гинекологических проблем. Даже зимой поздние плоды айвы еще украшают фруктовые прилавки, потому немного информации о ее полезных свойствах не помешает.

Айва чрезвычайно богата органическими кислотами, в особенности яблочной, лимонной и винной. Но и различных сахаров (в основном фруктозы) «набирается» в ней от 5 до 12%! Кроме того, в плодах присутствуют пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло. Например, только в покрытой воском кожице есть энантово-этиловый и пеларгониево-этиловый эфиры, придающие особый аромат айве, блюдам и препаратам на ее основе.

Айва — поистине железный плод! В 100-граммовом фрукте содержатся две суточные нормы железа. Впрочем, и меди в ней немало, и витамин С есть.

Знаменитый на весь мир врач Абу Али ибн Сина (или Авиценна) считал айву одним из лучших средств «для укрепления желудка и печени». Назначая пациентам с расстройствами пищеварительной системы сок айвы с медом, он не только добивался быстрого улучшения их самочувствия, но и укреплял здоровье в целом. Зрелые плоды и их семена используют в косметике. Из айвы в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала, они годятся для сухой и нормальной кожи.

Превосходным лакомством станет печеная айва. Возьмите плоды, в каждом из них сделайте круглый вырез, через который удалите косточки. Срежьте «донышко» и заполните вырезы начинкой из меда, смешанного с корицей и тертым миндалем. Противень поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 20 минут.