×
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей

Реклама
такова жизнь
20.11.2011 12:30

Десять препаратов, которые изменили мир

В IV в. до нашей эры великий древнегрече¬ский лекарь Гиппократ описывает в своих трудах две сотни медицинских препаратов. Современные медики владеют почти двухсоттысячным арсеналом, и все же среди них можно выделить десять, совершивших настоящий переворот во врачебной практике.
1. Опий

Человеку можно причинить боль тысячью разных способов. Но укротить ее не так-то просто — ученые и врачи ломали голову над этой проблемой не одно столетие. Опий стал первым достаточно сильным боле¬утоляющим средством и родоначальником всех современных наркотиче¬ских анальгетиков.

Открытие

Об особых свойствах опия (который представляет собой высушенный сок недозрелых головок снотворного мака) знали еще врачи Древней Греции, Рима, Древнего Китая и Индии, применявшие настойки опия и мандрагоры для облегчения боли.

Но опий использовался не только как лекарство. С конца XVIII века в Индии и Китае он стал массово применяться как одурманивающее средство. Этот обычай активно культивировался американскими и английскими дельцами: торговля опием приносила хорошие барыши. И когда в середине XIX века китайские власти попытались объявить курение опия вне закона, англичане решили подкрепить свой бизнес силой оружия — разразилось несколько войн, которые так и назвали «опиумными».

Ученые-медики тем временем не оставляли попыток создать на основе опиума болеутоляющее средство. В 1806 году молодой аптекарь Фридрих Сертюрнер выделил из алкалоидов опия белые кристаллы и назвал их «морфий» — в честь древнегреческого бога сновидений Морфея. Появление морфина, особенно после изобретения в 1853 году шприца, дало миру мощное средство спасения от боли. Однако вскоре выяснилось, что пристрастие к нему развивается еще быстрее, чем к опию. Перед учеными встала задача — найти ему такой заменитель, который не вызывал бы привыкания.

В 1874 году химики синтезировали из опия героин, и по своему анестезирующему воздействию он оказался гораздо сильнее морфина. До 1910 года героин можно было купить в любой аптеке, однако потом было доказано, что это не менее страшный наркотик.

2. Вакцина против оспы

Более трех тысяч лет назад в Индии и Египте возникло одно из самых страшных заболеваний, известных человечеству — оспа. Эпидемии охватывали целые континенты. Например, в XVIII столетии в Европе ежегодно заболевали 12–15 млн человек, из них погибало более 25% взрослого населения и 55% детей. Только в 1980 году Всемирная организация здравоохранения официально признала, что оспа полностью ликвидирована во всех развитых странах земного шара. Это стало возможным благодаря всеобщей вакцинации.

Открытие

Основоположником метода вакцинации стал английский врач Эдуард Дженнер. Идея прививки коровьей оспы возникла у молодого доктора во время разговора с дояркой, руки которой были покрыты кожными высыпаниями. На вопрос, не больна ли она натуральной оспой, крестьянка ответила, что болезни этой у нее быть не может, поскольку она уже переболела «оспой коров». Дженнер вспомнил, что даже в разгар эпидемии среди его пациентов никогда не бывало доярок.

В течение многих лет он собирал сведения, чтобы убедиться в предохранительных свойствах коровьей оспы по отношению к оспе натуральной. Посоветовавшись со своим учителем Джоном Хантером, врач решился на эксперимент.

В 1798 году Эдуард Дженнер опубликовал статью «Исследование причин и действий… коровьей оспы». В том же году вакцинация была введена в английской армии и на флоте.

Первая дженнеровская прививка против оспы в России была сделана в 1801 году мальчику Антону Петрову, который с легкой руки императрицы Марии Федоровны получил фамилию Вакцинов.

Благодаря открытию Дженнера повсеместной нормой стали и другие прививки — против гепатита В, дифтерии, коклюша, краснухи, полиомиелита, столбняка и прочих инфекций. В 2007 году в США была создана первая в мире противораковая вакц謬¬на — она должна предотвратить рак шейки матки.

3. Эфир

Хирургия — одна из самых сложных отраслей медицины, которая не обходится без общего обезболивания. В Средние века для этих целей использовали тяжелый деревянный молоток, но по вполне понятным причинам выживали после такой операции немногие. Эфир и закись азота произвели революцию в хирургии.

Открытие

Наркотическое действие серного эфира было открыто еще в 1525 году врачом и алхимиком Парацельсом. Однако до эпохи анестезии было еще очень далеко.

В конце XVIII века британский химик Гемфри Дэви случайно открыл обезболивающее действие закиси азота. Во время экспериментов Дэви заметил, что газ вызывает приятные ощущения и улучшает настроение. И дал ему название «веселящий газ». Ученый высказал предположение о возможности использования закиси азота в хирургии. Однако в течение полувека никто об этой идее не вспоминал. В 1818 году другой британ¬ский ученый — Майкл Фарадей — испытал на себе усыпляющее действие паров эфира и даже опубликовал на эту тему работу. Но и она много лет оставалась незамеченной.

Эпоха практической анестезии началась позже. В 1844 году провинциальный американский дантист Гораций Уэллс попросил своего коллегу удалить ему здоровый зуб. Надышавшись предварительно «веселящим газом», Уэллс относительно спокойно перенес болезненную процедуру и вскоре после этого отправился в Бостон, где уговорил своего знакомого, тоже дантиста, Уильяма Мортона устроить публичную демонстрацию нового метода. Эта презентация завершилась полным провалом. Осмеянный коллегами, Уэллс вернулся домой. Однако в идеи бедолаги Горация поверил блестящий химик и врач Чарльз Джексон. Он поделился с Мортоном знаниями о том, как правильно использовать серный эфир для обезболивания.

16 октября 1846 года в клиниче¬ском корпусе Бостонской городской больницы при большой аудитории, состоящей из врачей, студентов и просто любопытствующих, была проведена первая в мире публичная операция с участием анестезиолога.

Анестезия облегчила жизнь всему человечеству, но только не тем, кто ее изобрел. Началась многолетняя «эфирно-наркозная тяжба» с судами и скандалами, продлившаяся до конца жизни всех претендентов на статус первооткрывателя. Никому из них она не принесла ничего, кроме страданий и разорения. Уэллс покончил с собой в возрасте 29 лет, Мортон разорился и умер в нищете, когда ему было всего 48 лет, Джексон закончил свои дни в психиатрической лечебнице в возрасте 70 лет.

4. Кокаин

Если мир хирургии нельзя представить без наркоза, то медицина в целом немыслима без кокаина. Именно он является основным компонентом местных анестетиков (новокаин, дикаин, тримекаин, лидокаин и др.), без которых сегодня невозможны стоматология, амбулаторная хирургия, травматология, гинекология, онкология, плас¬тическая хирургия, неврология и ряд других медицинских дисциплин. Открытие средств общего наркоза и мест¬ной анестезии означало завершение борьбы за обезболивание. Все последующие достижения в этой области стали лишь их улучшениями и дополнениями.

Открытие

Конкистадоры, а затем естество¬испытатели и путешественники, исследовавшие Южную Америку, заметили, что местные жители, постоянно жующие листья растения под названием кока, легко переносят усталость, боль и голод.

В 1860 году немецкий химик Альберт Ниман впервые определил основное действующее вещество загадочных листьев — алкалоид кокаин. Вскоре Ниман умер, так и не завершив начатой работы. Позже его коллега Вильгельм Лоссен сумел получить кокаин в чистом виде.

Тогда-то и провел свои эксперименты Зигмунд Фрейд, венский невропатолог и основоположник психоанализа. Он клал немного кокаина на язык и вскоре установил, что теряет при этом чувствительность. Фрейд написал об опытах с веществом в одной из своих научных работ, но так и не сделал следующий шаг от теории к практике. Это сделал в 1879 году петербургский фармаколог профессор Василий Анреп, который впервые тщательно исследовал кокаин и предложил использовать его для местной анестезии.

Токсичность кокаина всегда смущала врачей. Пугала и возможность появления наркотической зависимости (кстати, именно поэтому Зигмунд Фрейд не хотел, чтобы эпизод с его увле¬чением кокаином попал в мемуары и биографии).

Получение Альфредом Эйнхорном в 1905 году препарата новокаин ознаменовало начало нового этапа в развитии местной анестезии. Новокаин, который в 16 раз менее токсичен, чем кокаин, быстро завоевал симпатии специалистов, тем более что обладал достаточной обезболивающей силой. С этим прямым наследником кокаина многие наверняка сталкивались в кабинете стоматолога.

5. Аспирин

«Таблетка от всего» — давняя мечта человечества. Скромный аспирин сумел вплотную приблизиться к этому почетному званию. Простуда, боли в суставах, инфаркт миокарда, тромбоз… Аспирин спасает от самых разных недугов.

Открытие

Давным-давно люди заметили, что ивовая кора помогает при лихорадке. Лечебные свойства коры объясняются наличием в ней солей салициловой кислоты. В 1897 году в лаборатории химического концерна «Байер» немецкий химик Феликс Хоффман синтезировал ацетилсалициловую кислоту в химически чистой и устойчивой форме. Ученый пытался найти действенное средство против болей в суставах, которыми страдал его отец. В клиническую практику аспирин был введен немецким врачом Германом Дрессером, приятелем Хофф¬мана.

Препарат тоннами продавали по всему миру, но только в 1971 году английский биохимик Джон Вейн расшифровал механизмы его действия. Оказалось, что аспирин угнетает синтез физиологически активных веществ — простагландинов, участвующих в воспалительных процессах, регуляции температуры, свертывании крови. В 1982 году Джон Вейн и его шведские коллеги Суне Бергстрем и с Бенгт Самуэльсон получили за это открытие Нобелевскую премию.

По данным фармакологического отдела ВОЗ, аспирин и его аналоги (ацетилсалициловая кислота, «Аспирин-упса», «Аспирин-кардио», «Тромбо АСС», придол и др.) уже несколько лет лидируют в десятке самых популярных лекарственных средств. Ежегодно в мире продается более 45 млн тонн этого препарата, по праву носящего звание «снадобья века».

В последние годы ученые выяснили, что, несмотря на немалое количество негативных эффектов (воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, отеки, астматический синдром, повышение артериального давления), еже¬дневное употребление аспирина в небольших дозах способно предотвратить такие серьезные болезни, как инфаркт миокарда, инсульт, тромбозы сосудов, и даже препятствует возникновению рака толстой и прямой кишки.

(продолжение следует)

Ольга Пасицельская
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу