На днях украинское телевидение отметило юбилей — 60 лет со дня появления первой телепередачи. Какими же были первые шаги одной из главных диковинок прошлого века?

Киевский телецентр являлся третьим в СССР после Москвы и Ленинграда. Этот день совпал с 34-й годовщиной Октябрьской революции, поэтому первой передачей стала демонстрация художественного фильма соответствующей тематики «Великое зарево».

А на следующий день показывали парад войск и праздничную демонстрацию. Это была первая попытка трансляции торжественного события в прямом эфире. Телецентр находился на Крещатике, и киевские телевизионщики прямо из студии выкатили на улицу две телекамеры и включили их в эфир во время репортажа. Кстати, первый октябрьский репортаж в Москве состоялся лишь через пять лет, когда изобрели передвижные телестанции.

Строительство в Киеве телевизионного центра началось двумя годами ранее — в 1949 году по инициативе Никиты Хрущева, который лично выбрал место для будущего телевизионного дома на Крещатике, 26. На строительство выделили 43 миллиона рублей, а первыми рабочими на стройке были пленные немцы.

Если оборудование московского и ленинградского телецентров в основном было американским, то для киевского телецентра установили собственного производства. Ведь на момент его сооружения разгорелась «холодная война», и пришлось изобретать все свое. Но отечественные специалисты даже опередили зарубежных коллег. Киевский телецентр стал пионером в отрасли современных стандартов телетехники в мире. Опыт украинцев в сооружении подобных конструкций впоследствии был принят в Европе и большинстве стран мира.

В ноябре 1951 года в Киеве насчитывалось 662 телевизора. Это были аппараты с наполненной дистиллированной водой линзой перед небольшим экраном, которые назывались «КВН49» и «Ленинград Т2». Открылась тогда и специализированная мастерская, ставившая на учет и подключавшая телевизоры.

Первым клиентом, зарегистрировавшим свой телеприемник, был полковник запаса С. Федоровский. Ежемесячная абонементная плата составляла десять рублей. В первые годы не было строгого графика выхода передач в эфир. Они, как правило, транслировались дважды в неделю длительностью полтора часа. Через год у киевлян было уже 2000 телеприемников.

В то время киевская телебашня высотой 180 метров, увенчанная еще 12-метровой турникетной антенной, была возведена на холме сразу за телецентром.

В 1967 году завершилось строительство Останкин¬ской телебашни — тогда самого высокого сооружения в мире (кстати, собранного в Днепропетровске), и, наконец, о киевском телецентре вспомнили. Работы начались с расчистки участка под строительство. На стройке трудился весь Киев, даже школьники.

И хотя Москва выделила средства на строительство, телецентру снова не повезло. Еще одна московская новостройка — Кремлевский Дворец съездов — не давала покоя высоким украинским руководителям. Решили сделать нечто подобное у себя и «перебросили» деньги на сооружение Дворца культуры «Украина».

Однако после всех перипетий киевский телецентр все же был построен и «вторая кнопка» вплоть до девяностых годов ассоциировалась со знаком украинского телевизионного качества.