Православная церковь за свою многовековую историю знает множество славных и вместе с тем трагических имен. Яркий тому пример — судьба святителя Тихона. С ним связано возрождение патриаршества в Русской церкви, которое было ликвидировано еще во времена Петра І. Именно 18 ноября 1917 года высшим сановником православной церкви становится Тихон.

Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в селе Клин Псковской губернии в семье священника. Получил образование в Торопецком духовном училище, затем поступил в Псковскую семинарию, а блестяще ее окончив, — в Санкт-Петербургскую духовную академию. По окончании ее преподавал в Псковской духовной семинарии.

В 1891-м Василий Белавин был по¬стрижен в монашество с именем Тихона в честь любимого им святителя Тихона Задонского. Вскоре его рукоположили в сан иеромонаха и направили в Холмскую духовную семинарию Варшавской епархии, где он стал сначала инспектором, а затем ректором. На 33-м году жизни Тихон стал епископом Люблинским, викарием Варшавской епархии. Но очень скоро молодого епископа отправили в Америку, где его ждала огромная епархия, в которую входили североамериканские Соединенные Штаты, Канада и Аляска. Удивительные по размаху и христиан¬скому духу плоды архипастырских трудов впоследствии сделали святителя Тихона одним из самых почитаемых святых православной Америки. В 1907 году архиепископ Тихон переведен на Ярославскую кафедру. В 1914-м он был уже на Виленской кафедре. Примечательно, что в знак любви к переведенному владыке жители Ярославля признали его почетным гражданином города.

4 июля 1917 года на епархиальном съезде московского духовенства и мирян Тихон избран на Московскую кафедру. На него сразу же возложили бремя подготовки Поместного Собора, не собиравшегося более 200 лет.

5 (18 ноября) 1917 года в храме Христа Спасителя после литургии старец Зосимовой Смоленской пустыни Алексий вынул жребий и было оглашено имя избранного патриарха — митрополита Тихона.

В праздник Введения Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля была совершена интронизация (введение в патриарший сан) Тихона.

Неизмеримо тяжел был его крест. Руководить церковью пришлось в обстановке внутренних расколов и потрясений. Ситуация осложнялась и внешними обстоятельствами: сменой политического строя, голодом, гражданской войной. Это было время, когда духовенство подвергалось преследованиям и гонениям, массовые репрессии захлестнули церковь. Своим исключительно высоким нравственным и церковным авторитетом патриарх смог собрать воедино распыленные и обес¬кровленные церковные силы.

В период безвременья его незапятнанное имя было светлым маяком, указывающим путь к истине православия. Особенно много послужил Русской православной церкви святейший Тихон в мучительную для нее пору так называемого «обновленческого раскола». Патриарх проявил себя верным служителем и исповедником неповрежденных и неискаженных заветов истинной православной церкви.

Уже в начале 1918 года Тихон издал свое знаменитое Воззвание, которое продемонстрировало характер нового владыки:

— Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое, это поистине сатанинское дело, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни земной. Властью, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к церкви православной.

Заклинаем и всех вас, верных чад православной церкви христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение: «Измите злаго от вас самех» (1 Кор. 5:13).

Хотя в общественном сознании закрепилось мнение, что анафема была изречена на большевиков, последние не названы явно.

На ответственном посту Первосвятителя Русской церкви патриарх пробыл семь с половиной лет.

Сначала он крайне негативно высказывался о деятельности большевистской партии, но после прихода коммунистов к власти принял это как данность:

— Отныне церковь отмежевалась от контрреволюции и стоит на стороне советской власти; церковь возносит молитвы о стране Российской и о советской власти; Церковь признает и поддерживает советскую власть, ибо нет власти не от Бога.

7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения, патриарх Тихон скончался в возрасте 60 лет — по официальным данным от сердечной недостаточности, хотя существует версия об отравлении. 9 октября 1989 года одиннадцатый патриарх был канонизирован Архиерейским собором РПЦ. Он стоит во главе собора Новомучеников и исповедников российских.