Уже не первый месяц жители города наблюдают, как на центральных улицах бесследно исчезают крышки люков, ливневки и даже чугунный забор на проспекте К. Маркса. А недавно уже и представители город¬ской власти признались в том, что ситуация с воровством металла в Днепропетровске вышла из-под контроля. По данным правоохранителей, в городе сегодня действует 160 нелегальных пунктов приема металлолома. В то время как лицензированных — 152.

Сейчас активно воруют люки с тепловых камер, канализационные, что ставит под угрозу безопасность людей, — отметил заместитель городского головы Анатолий Крупский. И добавил, что из-за открытых ям и травмированных жителей уже не единожды расплачивались коммунальщики. 

Например, совсем недавно на предприятие по ремонту и эксплуатации гидросооружений снова пришло решение суда на помощь пострадавшим в размере 70 тыс. грн. В прошлом году коммунальщикам пришлось выплатить более 
800 тыс. грн.

Как утверждают в предприятии по ремонту и эксплуатации гидросооружений, их работники не успевают отслеживать и восстанавливать украденные крышки люков. Так, на проспекте Правды надо закрыть 58 люков и ливневок, на Петровского — 25, на улице Космиче¬ской — 17, Запорожском шоссе — 25, Героев Сталинграда — 23. Стоимость одной крышки — 800 гривень.

По информации начальника городского управления милиции Петра Чистякова, его подчиненные даже подсчитали точное количество нелегальных пунктов приема металлолома. В частности, в Индустриальном районе их 43, в Амур-Нижнеднепровском — 28, в Бабушкинском — 32, в Жовтневом — 12, в Ленин¬ском — 27, в Красногвардей¬ском — 18. Именно здесь, по мнению представителей городских властей и правоохранителей, и оседают «левые» кабели, люки и ливневые решетки. Поскольку лицензированные предприятия, зная о возможных штрафных санкциях, не возьмут на себя ответственность принимать краденое имущество громады города.

— Воровство люков и кабелей приняло угрожающие масштабы. За девять месяцев кабельная сеть «Укртелекома» была уничтожена: украли 50 километров кабеля, 1411 проводов было вырезано. Если так пойдет и дальше, то к новому году весь город останется без связи. Поэтому мы заняли непримиримую позицию: или мы прекратим этот вал, или все будет продолжаться, — резюмировал Петр Чистяков. И пригрозил, что отныне будет более серьезный конт¬роль над всеми пунктами приема металлолома и теми, кто его приносит.

Уже спустя несколько дней милиционеры отчитались о первых задержанных «металлистах».

Так, 6 ноября около трех часов ночи при патрулировании проспекта К. Маркса сотрудники патрульно-постовой службы милиции задержали двух граждан, которые демонтировали чугунный забор на аллее. Оба злоумышленника 1979 и 1968 годов рождения доставлены в Жовтневый райотдел. Один из них уже ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу.

Как уточнил начальник отделения участковых инспекторов Жовтневого райотдела милиции Алексей Тимощук, на момент задержания злоумышленники успели демонтировать при помощи деревянного бруса шесть овалов и семь декоративных цветков из чугунного ограждения. Свою добычу весом в 300 кг задержанные планировали сдать в один из нелегальных пунктов приема металлолома. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 185 УК Украины (кража). Если вина задержанных будет доказана, им грозит до пяти лет лишения свободы.

В настоящее время проводится проверка данных лиц на предмет причастности к ранее совершенным кражам секций забора на аллее по пр. Карла Маркса.