Содокладчицы Парламентской ассамблеи Совета Европы Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лунгдин рассказали о проблемах, вызывающих наибольшую обеспокоенность от ожидаемых действий украинской власти, а также об условиях, при которых возможно введение ПАСЕ санкций в отношении Украины.
Так, отвечая на вопрос газете «Коммерсантъ-Украина», какой будет тональность январского отчета мониторинговой миссии ПАСЕ о ситуации в Украине, Репс заявила, что он будет отличаться от прошлогоднего:
— В 2010 году доклад ПАСЕ составлялся, когда многие реформы в Украине лишь стартовали. Раньше мы говорили, что даем время начать процесс, но сегодня этого оправдания для Киева больше не существует. Прошел год, настал черед обсудить выполненное.
— Впрочем, у Украины все же есть возможность сделать многое до обнародования доклада. Так что сейчас все в руках вашей власти, — добавила Пурбе-Лунгдин.
Журналисты также поинтересовались, может ли ПАСЕ прибегнуть к санкциям для влияния на Украину, если не увидит прогресса.
— Все это возможно, хотя мы искренне надеемся, что Украина не зайдет так далеко. Скорее всего, на январской сессии не будут приняты крайние меры воздействия. Изменится язык резолюции, ее тональность, — заявила Репс. — Что касается негативного сценария, то опасения связаны прежде всего с приближающимися выборами в парламент. Если избирательное законодательство будет использовано определенным образом, то у вашей страны возникнут действительно серь¬езные проблемы. Именно поэтому мы уделяем особое внимание вопросу работы над законом о выборах.
Вместе с тем, по мнению Мариетты де Пурбе-Лунгдин, украинские власти чувствительны к критике, они найдут возможность не зайти в тот тупик, из которого затем будет очень сложно выйти:
— Мы донесли до власти сигнал, что у Украины заканчивается время. Думаю, нас поняли.
На вопрос о том, что стало поворотным моментом в изменении позиции ПАСЕ, Майлис Репс пояснила:
— Так же, как и в случае с позицией Евросоюза, ухудшения начали отмечаться в августе, когда Юлию Тимошенко взяли под стражу.
Содокладчицы Парламентской ассамблеи Совета Европы также рассказали, что серьезную обеспокоенность у них вызывает ситуация со свободой собраний.
— Общественные организации вынуждены просить разрешения властей на проведение демонстраций и зачастую сталкиваются с запретом. Почему в Украине запрещаются демонстрации? Почему существуют распоряжения местных властей, не позволяющие проводить митинги в тех или иных случаях? Это в принципе недопустимо! — заявила Пурбе-Лунгдин.
— Многие наши собеседники говорят о проблемах в сфере свободы СМИ, о том, что самоцензура становится все более очевидной. В основном докладе мы также остановимся на законе об общественном телевизионном вещании. Кроме того, есть вопросы к тому, как развиваются электронные СМИ, как распределяются частоты, — добавила Реп