С приходом холодов каждый рискует заболеть. Если вдруг вы обнаружите симптомы начинающейся простуды, не спешите бежать в аптеку за дорогостоящими лекарствами. Побороть заболевание в начальной стадии вам помогут народные средства.

Если начался насморк, эффективно закапать в нос теплое оливковое, персиковое, шиповниковое, облепиховое, ментоловое или подсолнечное масло.

В каждом доме наверняка найдется чеснок, из которого можно приготовить капли. Для этого надо очистить три зубчика чеснока, измельчить их, залить 50 мл кипятка, настоять два часа и закапывать в нос несколько раз в день. Если есть мед, приготовьте медовые капли. Разведите его теплой водой в соотношении 1:2 и закапывайте по пять-восемь капель в каждую ноздрю три-четыре раза в день.

При появлении рершения и болей в горле, можно полоскать его отварами трав, например шалфея и ромашки. Они обладают противовоспалительным и смягчающим действием. Отвары готовятся из расчета одна столовая ложка травы на стакан воды. Трава заливается кипятком и настаивается 15–20 минут. Процедура повторяется четыре-пять раз в течение дня. При начинающейся ангине можно пожевать лимон, особенно цедру, или растворить в стакане воды чайную ложку лимонного сока и полоскать горло каждые три часа. После этого в течение часа желательно не есть.

Укрепляйте иммунную систему организма, и вам будут не страшны любые микробы и токсины. Включите в свой рацион следующие продукты:

чеснок — источник аллицина, тиосульфатов и ахоина — мощнейших веществ, которые эффективно защищают организм от инфекций;

проростки пшеницы — богаты растительными белками, витаминов В, цинком, а также ненасыщенными жирными кислотами;

капуста — не теряет своих целебных свойств в любом виде: полезными будут как овощной салат, так и квашеная капуста, голубцы и прочие «капуст¬ные» блюда. Особенно ценна брюссельская капуста — она источник витамина С и фолиевой кислоты;

зеленый чай — содержит огромное количество витаминов, которые необходимы для укрепления иммунитета;

рыба и морепродукты — содержат достаточное количество цинка и ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют укреплению иммунитета и восстановлению сил и энергии, а также стимулируют умственную деятельность;

кисломолочные продукты — содержат живые лакто- и бифидобактерии, которые играют важную роль в укреп¬лении иммунной системы;

мед — богат на витамин С и марганец, а также витамины, которые отлично сочетаются с минеральными солями и быстро усваиваются;

картофель — молодые клубни содержат витамин С и калий, особенно полезны отваренные «в мундире»;

морковный сок — в нем имеется бета-каротин, кальций, железо, калий, медь;

цитрусовые — богаты витамином С и антиоксидантами.