Если задать «среднестатистическому налогоплательщику» вопрос, сколько длится одно столетие, он, мягко говоря, удивится. Тем не менее для историка такая постановка вопроса не покажется странной — в науке есть понятие «длинного» и «короткого» столетия. Как в первом, так и во втором случае оно часто не совпадает с хронологией — мерилом является событие, определившее развитие человечества на десятилетия вперед. Такая же ситуация и с прошлым веком. Точкой отсчета «короткого» ХХ столетия стала Первая мировая война, которая задала тон всем последующим событиям.

Перемирие же, подписанное 11 ноября 1918 года не только не принесло долгожданного мира, но и стало толчком к приходу к власти нацистов, а следовательно, развязыванию Второй мировой войныЧем же знаменательно так называемое Компьенское перемирие? Его подписание произошло в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу. Что интересно, после того как в 1940 году территория Франции была оккупирована гитлеровцами, старый вагончик изъяли из музея и пригнали на место подписания позорного для Германии документа 1918 года. В нем французская делегация заявила о победе войск вермахта. После вагончик Фоша был взорван. Но вернемся к событиям 1918 года.

Английский адмирал Росслин Уимисс и командующий войсками Антанты (блока держав, одержавших победу в Первой мировой войне) маршал Фош приняли немецкую делегацию, возглавляемую генерал-майором Детлефом фон Винтерфельдтом. В 5 часов 10 минут утра было подписано соглашение. Перемирие вступило в силу в 11 часов. Был дан 101 залп — последние выстрелы Первой мировой войны.

Самыми важными условиями перемирия стали требования к Германии вывести войска из Бельгии, Люксембурга, Эльзас-Лотарингии и Франции, а также сдать 2,5 тысячи тяжелых артиллерийских орудий, 25 тысяч пулеметов,
5 тысяч грузовиков, 5 тысяч самолетов, 1,7 тысячи военных самолетов, все свои подводные лодки и 150 тысяч вагонов.

По условиям перемирия Германия должна была также денонсировать Брест-Литовский договор с российским правительством большевиков и Бухарестский договор с Румынией. Германские войска должны были оставаться на территории России до прибытия войск Антанты. Однако, по договоренности с германским командованием, территории, с которых выводились немецкие войска, начала занимать Красная Армия. И только в некоторых пунктах (Севастополь, Одесса) германские части были заменены силами Антанты.

Крайне важным является тот факт, что результатом Компьенского перемирия стал созыв в 1919 году в Версале совещания, на котором страны-победительницы должны были определить степень вины Германии и ее союзников. Условия договора вызвали у немцев шок, многие сочли его позорным, а один из представителей французской делегации заявил: «Навязывая Германии такие условия мира, мы через 20 лет получим новую войну». Он ошибся на два месяца…