Без малого сто лет прошло со дня Октябрьской революции в России, а споры о ее роли в жизни общества не утихают до сих пор. Многие даже отказываются называть те события революцией, несмотря на то что их влияние на ХХ век колоссально.

Захват Зимнего дворца и низвержение Временного правительства во главе с Керенским были ничем иным, как государственным переворотом. Однако во всем мире переоценить влияние Октября 1917-го сложно. Безусловно, «военный коммунизм», красный и белый терроры, голод и разруха, гиперинфляция — последствия тех событий. Но вместе с тем не следует забывать, что дальнейшее возрождение экономики и превращение Советского Союза в одну из мощнейших держав мира — тоже косвенный результат петроградских событий. После распада СССР практически все его республики отказались от праздника, который гордо именовался День Великой Октябрьской социалистической революции. Например, Украина в последний раз отметила торжество в 1999 году. В начале же следующего года Верховная Рада приняла поправки к Трудовому кодексу, и 7 ноября стало обычным рабочим днем. На государственном уровне о революции в Петрограде вспоминают лишь в двух странах мира — в Беларуси и Кыргызстане.

Следует отметить, что Кыргызстан — единственная страна в мире, которая отмечает этот праздник как День Великой Октябрьской социалистической революции. 7 ноября объявлено официальным выходным и праздничным днем.

До начала 90-х это был главный праздник Советского Союза (в состав его входила Киргизская ССР) и отмечали его два дня — 7 и 8 ноября. Все эти годы 7 ноября сопровождался военным парадом и демонстрацией трудящихся на центральной площади и в центрах областных городов.

Инициатива возвращения торжества принадлежит парламентской фракции партии коммунистов Кыргызстана. Закон принят в конце 2001 года, и впервые праздник отметили 7 ноября 2002-го.

Традиционно в этот день на площадях областных центров проходят митинги, организованные партией коммунистов Кыргызстана с возложением цветов к памятникам вождю мирового пролетариата.

В 2003 году памятник Ленину, установленный в 1984-м на центральной площади Алатоо в Бишкеке, был перенесен на Старую площадь перед зданием парламента. Там же восстановлен мемориал, посвященный 50-летию образования Киргизской ССР — на четырех отреставрированных стелах закреплены ордена, которыми награждена республика в советское время. Старая площадь была переименована в площадь Ленина.

В Беларуси 7 ноября отмечают менее пафосно — как День Октябрьской революции. Кроме того, это не государственный праздник, а всего лишь официальный.

Иван Бунин в те дни писал: «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали, — всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…»