В нашу газету часто обращаются читатели с вопросами о мобильной связи. Чтобы получить ответы из первых рук, мы обратились к директору Днепровского территориального управления МТС Виктору Бекрину.

— Можно ли экономить и при этом получать эти услуги в хорошем качестве?
Иван Сорокин, Днепропетровск

— Эту цель мы как раз ставили перед собой 4 года назад — добиться лучшего соотношения цены и качества. Мы разработали новое семейство тарифов «Супер», вложили огромные средства в сеть. По количеству базовых станций мы стали оператором № 1 в Украине. В результате на сегодня на рынке вот какая картина. Есть разные операторы: качественные, но дорогие; дешевые, но с недостаточным качеством и покрытием; и есть МТС, которая дает качественную связь по доступным ценам. Кроме того, с нашими тарифами можно не только экономить, но и зарабатывать. Для этого у нас есть превосходная услуга — «Доходный МТС». Фактически, МТС доплачивает абонентам за пользование мобильной связью. Каждый раз, когда вам звонят с номеров других украинских операторов, на счет автоматически начисляется бонус — 30 коп. за минуту разговора. Как потратить эти деньги, решать вам: на звонки в сети МТС, звонки на номера остальных операторов по Украине, за границу, для оплаты любых других услуг, включая роуминг и мобильный Интернет. Деньги можно переводить и на номера других абонентов МТС и т. д.

— Правда ли, что ваши тарифы самые дешевые на рынке?
Мария Королева, Днепродзержинск

— Безусловно. И лучшего подтверждения, чем сами люди, не придумаешь. Ведь их не обманешь. Только за последний год количество наших абонентов увеличилось на 1,3 миллиона. Более того, наши абоненты — самые разговорчивые в Украине: каждый из них наговаривает в среднем по 700 минут в месяц! Это говорит о том, что связь доступная, что люди говорят, сколько им надо, не ограничивают себя из-за цены. Например, в рамках тарифа «Супер МТС без платы за соединение» можно отправлять SMS-ки — 900 в месяц. Еще можно заказать «2000 минут в сети МТС» без ограничения в день. Этого более чем достаточно. Ежемесячная плата за услугу — символические 10 грн.

— Когда мобильные операторы откажутся от платы за соединение?
Светлана В., Кривой Рог

— За других говорить не буду, а все наши новые тарифы — без платы за соединение. Она очень раздражала людей, поэтому мы ее и отменили.

— Я пользуюсь услугами другого оператора, цены неплохие, но надоело, что связь то есть, то нет. Можно ли с этим бороться, и как с этим обстоит дело в МТС?
Владимир, Никополь

— Два краеугольных камня для нас — это доступность и качество. Поскольку мы международная компания и входим в десятку крупнейших мобильных операторов мира, у нас применяются международные стандарты качества. В МТС качество контролируется очень строго. Кроме регулярных тестов независимыми организациями, есть специальная «Линия качества» для обратной связи с абонентами. Вы можете оставлять свои предложения любым удобным способом: устно по номеру 135, письменно в разделе «Ваше мнение имеет значение» на сайте МТС или по почте: 01601, г. Киев, ул. Лейпцигская, 15 (с пометкой «Линия качества» МТС).

— Хотелось бы пользоваться мобильным Интернетом на быстрых скоростях. Что можете предложить?
Николай, Павлоград

— Мы построили национальную и самую широкую в Украине сеть мобильного интернета 3G. Что значит «3G»? Приведу пример: если вдруг вы захотите скачать фильм в обычной мобильной сети второго поколения, вам понадобится более 30 часов. Сеть третьего поколения — 3G позволяет закачать его за 1-2 часа. В сетях четвертого поколения — LTE — которые сейчас активно начали строиться в Европе и США, это займет всего 3 минуты!

Наша услуга третьего поколения называется «МТС Коннект 3G», она доступна более чем в 230 населенных пунктах по всей Украине: во всех областных центрах, больших и малых городах. В том числе и в Днепропетровске. Детальную карту покрытия посмотреть на нашем сайте. (www.mts.com.ua). В зависимости от объемов потребления Интернета, можно выбрать для себя подходящий тариф. Цена — от 50 гривен в месяц.

— Говорят, у Президента телефон МТС. Это правда?
Андрей С., Днепропетровск

— Среди наших клиентов — крупнейшие украинские и международные компании, государственные структуры. МТС — лидер в так называемом «корпоративном сегменте». Я не могу разглашать имена наших клиентов, но, несомненно, все они предпочитают пользоваться качественной и надежной связью.

— Подскажите, какой тариф лучше выбрать, если активно пользуешься мобильным Интернетом.
Олег, Никополь

— Однозначно советую «MAX Energy». На сегодня это единственный тариф в Украине, в котором можно бесплатно и без ограничений в день звонить по сети МТС, отправлять SMS-ки, пользоваться Интернетом и при этом, в отличие от других операторов, не нужно пополнять счет каждый месяц. В среднем затраты на связь в этом тарифе — около 30 гривен в месяц.

— Вы оказываете благотворительную помощь?
Светлана Сергеевна, Днепропетровск

— Да, по двум самым важным для людей направлениям — медицина и образование. Мы не распыляемся на множество мелких проектов, а нацелены на то, чтобы в корне изменить ситуацию в сторону доступности качественного образования и качественных медицинских услуг для каждого, благодаря телекоммуникационным технологиям. МТС реализует крупные национальные проекты. Первый — «Мобильная медицина»: мы строим национальную телемедицинскую сеть между больницами. Что это дает пациентам? Врачи лучших центральных клиник смогут проводить удаленные медицинские консультации пациентов из регионов, включая села. Второй проект — национальная программа «Мобильный Интернет от МТС в школы». Основная его цель — дать детям равные возможности в учебе и получении качественного современного образования, независимо от того, где они живут — в большом городе, или селе. В целом, современными технологиями уже обеспечены более 150 детских учебных заведений по всей Украине. Сейчас работаем над ограничением доступа школьников к вредоносным и «взрослым» сайтам, а также разрабатываем разные сервисы для школьников, учителей и родителей.