СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей
Реклама
жизнь вокруг нас
07.11.2011 16:01

Наследство фараона

Под подошвами скрипел песок, разносимый вечным ветром по Долине Царей вот уже тысячи лет. Археолог отсчитал одиннадцать ступеней. Прошлое замерло перед ним на расстоянии вытянутой руки. И он, снедаемый жаждой познания, без лишних колебаний преодолел последнюю, двенадцатую, ступень...
Этот шаг изменил его настоящее и наше будущее, открыв миру тайну гробницы Тутанхамона, единственной неразграбленной усыпальницы фараона Древнего Египта. Почти девяносто лет прошло с того дня, когда была найдена гробница, но тайна с берегов Нила не перестает будоражить наше воображение. Все дело в бесценных сокровищах или в самой фигуре загадочного юноши — правителя Египетского царства? Как спокойные воды Нила несли Солнечную ладью — царское судно фараонов, так и время не спеша понесет нас по волнам все дальше и дальше… Под мерный плеск весел о гладкую поверхность воды к давно ушедшим временам великих властителей.

До этого имя фараона Тутанхамона было известно лишь узкому кругу ученых-египтологов, так как его правление, длившееся едва ли десяток лет, решительно ничем не выделялось. Наследник религиозного реформатора и бунтовщика Эхнатона совершенно бледнел и мерк перед этой «одиозной» фигурой.

«Единственным примечательным событием жизни Тутанхамона было то, что он умер и был похоронен»,— так охарактеризовал его сам Говард Картер, ученый-археолог, открывший гробницу. Кем же был этот человек, принесший безвестному фараону всемирную славу?

А их было двое. Аристократ, страстный спортсмен и любитель искусства — лорд Карнарвон, который начал раскопки и до конца оплачивал их из своего кармана. Впрочем, он был наследником огромного состояния и вполне мог себе это позволить. Но кроме денег меценату требовались еще знания и опыт, и он обратился за помощью в Каирский музей, где ему порекомендовали Говарда Картера. Картер был прекрасным исследователем и ученым, скрупулезным до педантизма, настоящим практиком и при этом очень смелым и мужественным человеком. Нередко ему с оружием в руках приходилось отражать нашествия искателей кладов «с большой дороги», и из этих схваток ученый-воин всегда выходил победителем.

Шаг за шагом

В феврале 1915 года Картер и Карнарвон начали планомерные поиски гробницы. Это был довольно смелый шаг: Долина Царей к тому времени считалась хорошо изученной, здесь побывали десятки экспедиций, и весь ученый мир был убежден, что время великих открытий в том месте миновало. Восемь долгих лет тщательно, метр за метром, экспедиция обследовала Долину. Всю территорию, на которой могла находиться гробница Тутанхамона, расчистили от грунта. Необследованным оказался лишь небольшой клочок земли, на котором стояли лачуги, где жили рабочие некрополя.

«Сезон проходил за сезоном, не принося результатов,— вспоминает Говард Картер. — Мы вели раскопки месяцами, трудились с предельным напряжением и не находили ничего. Только археологу знакомо это чувство безнадежной подавленности. Мы уже начали смиряться со своим поражением и готовились оставить Долину, чтобы попытать счастья в другом месте».

Лорд Карнарвон вернулся в Лондон, утомленный бесчисленными неудачами. Картер продолжал работать, хотя и его терпению приходил конец. Но вот археологи приступили к сносу хижин рабочих и раскопкам последнего нерасчищенного участка.

Под первой же сломанной хижиной исследователи обнаружили высеченную в скале ступеньку. Когда лестницу расчистили, на уровне двенадцатой ступеньки показался замурованный и запечатанный дверной проем. Картер осмотрел печать: изображения шакала и девяти пленных указывали на то, что там, в гробнице, покоится прах какой-то высокопоставленной особы.

Утром 6 ноября Картер отправил Карнарвону телеграмму: «Наконец удалось сделать замечательное открытие в Долине. Великолепная гробница с нетронутыми печатями. До вашего приезда все снова засыпано. Поздравляю».

Разгадка тайны

Но радость открытия соединялась с большой тревогой: обнаружилось, что часть замурованного входа в гробницу дважды последовательно вскрывали, а затем вновь заделали. Следовательно, грабители побывали в гробнице. Но успели ли они ее разорить? — вот что теперь волновало исследователей.

«Дрожащими руками, — продолжает в своих записях Картер, — я проделал небольшое отверстие в левом верхнем углу замурованной стены. Темнота и пустота, в которую щуп свободно уходил на всю длину, говорили о том, что за этой стеной уже не было завала, как в только что очищенной нами галерее. Опасаясь скопления газа, мы сначала зажгли свечу. Затем, расширив немного отверстие, я просунул в него свечу и заглянул внутрь. Лорд Карнарвон, леди Эвелин и Коллендер (египтолог, участник экспедиции — О. П.), стоя позади меня, с тревогой ожидали приговора.

Сначала я ничего не увидел. Теплый воздух устремился из комнаты наружу, и пламя свечи замигало. Но постепенно, когда глаза освоились в полумраке, детали комнаты начали медленно выплывать из темноты. Здесь были стройные фигуры зверей, статуи и золото — всюду мерцало золото!»

При свете фонаря из темноты возникли фантастические животные, матово поблескивающие большие статуи, массивный золотой трон, алебастровые и золотые сосуды... Головы зверей отбрасывали на стены чудовищные тени. Словно часовые, стояли одна против другой две статуи из черного дерева в широких золотых передниках, в златых сандалиях, с палицами и жезлами. Их лбы обвивали золоченые священные змеи, а белые глаза, инкрустированные алебастром, загадочно мерцали в темноте. На пороге лежала гирлянда цветов — последняя дань усопшему.

«Можно не сомневаться, что за всю историю археологических раскопок никому до сих пор не удавалось видеть что-либо более великолепное, что вырвал из мрака наш фонарь»,— сказал Картер, когда первое волнение улеглось.

Обойдя комнату, археологи обнаружили между статуями часовых еще одну запечатанную дверь. Они обследовали ее и убедились, что рядом, прямо на уровне пола, находится ход, тоже запечатанный, но позднее, чем сама дверь. Значит, и здесь успели побывать грабители? Но что могло скрываться за этой дверью? И почему злодеи попытались проникнуть туда, не обратив никакого внимания на несметные богатства, которые лежали у их ног? Какое же неслыханное сокровище они искали, если спокойно прошли мимо этой груды золотых вещей?

То, что увидели археологи, открыв проход, было совершенно неожиданно, невероятно и непонятно: перед ним была... глухая стена! И только когда отверстие еще больше расширили, все присутствующие поняли, что это была стена из чистого золота... А точнее, передняя стенка самого огромного и дорогого в мире саркофага.

Расположенные с восточной стороны большие двустворчатые двери были закрыты на засов, но не запечатаны. Они со скрипом распахнулись, и там оказался еще один обитый золотом ящик. Как и первый, он был заперт. Но на этот раз печать уцелела! Что отпугнуло грабителей от священной гробницы — неизвестно. То ли они испугались грозных стражей, то ли какие-то другие силы не позволили опорочить это место.

Обитый золотом саркофаг был вскрыт зимой 1926-
1927 гг. В нем находился второй, во втором — третий... Семь саркофагов, помещенных один в другой, вскрыли археологи, прежде чем добрались до восьмого, в котором лежала мумия фараона. Наступил последний решающий момент. Было вынуто несколько золотых гвоздиков, затем крышку гроба приподняли за золотые скобы. Перед археологами лежал Тутанхамон.

«Сложные и противоречивые чувства, овладевающие человеком в такие моменты, невозможно выразить словами»,— рассказывал с волнением Картер. Он увидел «благородное, с правильными чертами, полное спокойствия, нежное юношеское лицо с четко очерченными губами». Оказалось, что Тутанхамон был небольшого роста и слабого телосложения. В момент смерти ему было около 18—19 лет.

Проклятие Тутанхамона

У всякого настоящего открытия есть и обратная сторона, связанная с легендами, которые рождаются в ходе исследования. Гробница Тутанхамона — не исключение. Находка породила очень много вопросов, загадок и сенсаций. Справедливости ради надо сказать, что они возникали не на пустом месте. Одна из них — так называемое «проклятие фараона», связанное с таинственной смертью двадцати человек, участвовавших в свое время в раскопках. Разговоры о «проклятии» начались сразу после смерти лорда Карнарвона. Он скончался 5 апреля 1923 года от укуса москита после тщетной трехнедельной борьбы с болезнью, так и не увидев мумии и саркофага. В час его смерти в Каире произошла необъяснимая авария электросети. В последующие месяцы умерли сводный брат лорда, его сиделка, врач, проводивший рентген мумии, американский миллиардер, посетивший гробницу, а также некоторые другие ученые и простые посетители. К 1930 году из числа непосредственных участников раскопок остался в живых только Говард Картер.



Ольга Пасицельская
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу