В чужих краях мы не только любуемся достопримечательностями, но и сравниваем то, как «у них» и как «у нас». Радуемся, если сравнение в нашу пользу, и наоборот.

Речь в данном случае пойдет о Ялте. Мало кто в ней не бывал, поэтому не стану описывать красоты этого, без преувеличения, чудного места, остановлюсь на том, что во время моего последнего визита в знаменитый южный город поразило больше всего.

…Наверное, только слабослышащий не замечал, какой размах у нас приобрело использование мобильных телефонов, в том числе в местах, явно для этого не предназначенных. На концертах, собраниях и даже… в церкви. В лучшем случае тот, кому звонят, отключит телефон, другие быстренько выходят из помещения, поскольку не терпится узнать, что же такое сверхординарное им хотят сообщить. И уж буквально наваждением разговоры по телефону стали в общественном транспорте: маршрутках, трамваях, автобусах. Во время одной поездки молоденькая девушка при мне докладывала «Маргарите Ивановне» (вероятно, своей хозяйке), какой стул был у Дашеньки и что она кушала. Если обычно в общественном месте стараются говорить негромко, то по телефону по ряду причин этого, как правило, не происходит. Лично мне казалось, что альтернативы здесь нет и что это так называемая «плата за прогресс».

И как же я был удивлен, что в Ялте беседуют по телефону в маршрутках (а передвигаться приходилось в основном в них) куда реже, чем у нас! Мало того, в некоторых я увидел таблички, запрещающие разговоры по мобильнику. А в одном случае в ответ на телефонный разговор мужчины (негромкий, заметьте) водитель в категорической форме потребовал разговор прекратить, поскольку он может не услышать, что ему говорят пассажиры. И, представьте, мужчина беседу сразу же прервал.

Нет и не может быть уважительных причин для разговоров по телефону в общественном транспорте. Речь не о переговаривающихся водителях (такими должна заниматься ГАИ), а о пассажирах. Всегда можно на время поездки отложить разговор, чтобы не мешать другим людям, нагружая их своими проблемами. Как это делают, например, в Ялте…

Нас когда-то учили, что начинать нужно с себя. Грешил и я разговорами в общественном транспорте. Отныне же (ловите на слове!) максимум, что я себе позволю, если позвонят в той же маршрутке, пообещать перезвонить. Тем самым не только выкажу уважение к попутчикам, но и без ложной скромности перестану считать себя дикарем, в руки которого попала штуковина, пользоваться которой без вреда для окружающих он никак не научится. Жаль только, что «на чужой роток не накинешь платок».