По долгу службы довелось посетить «мать городов русских». Поскольку я еще ни разу там не была, такой перспективе обрадовалась. Никуда не торопясь, решила купить билеты. И поняла, что в следующий раз лучше это сделать пораньше, если не планируешь жить пару дней на вокзале. Ладно, подумала я, раз уж придется провести одну ночь в столице, хоть будет время на нее посмотреть.

Предвкушая увлекательную поездку, в назначенное время примчалась на вокзал. Сонная проводница взяла билет и жестом предложила войти. Очутившись в полутьме плацкартного вагона, я была счастлива, что взяла с собой минимум вещей — пробраться через большое количество людей и сумок было сложно. Дойдя до заветной верхней полки, осмотрелась. Двое спящих мужчин мирно похрапывали, пожилая дама внимательно изучала газету, а на боковой полке расположились две студентки. Они-то и привлекли мое внимание. Девицы беспрестанно громко смеялись и болтали на ужасном суржике. К двум часам ночи я была в курсе всех подробностей их жизни: «у Вальки ж кавалер новый, на машине, ага», «як оцэ всим пятьорки поставылы, а мне чотири», «шо робыть, я с Валеркой поругалася» и т. п. Ближе к трем удалось уснуть, но снились мне те же студентки с их неповторимым говором. Часов в пять проснулся ребенок и принялся вопрошать «Мы у Киев? У Киев? А кто там?». Бабушка пыталась его успокоить, но тщетно.

Словом, ночь в поезде оказалась утомительной, поэтому утром было очень приятно вырваться из душного вагона.

Три остановки в тесном метро — и я в самом сердце Киева, на Майдане. Сонная, но в хорошем настроении, с удовольствием пила кофе в «Макдональдсе», наблюдая за спешащими на работу киевлянами. Хоть погода была не солнечной, серое столичное утро совсем не казалось унылым.

Пресс-конференция, где нужно было присутствовать, пролетела незаметно, и у меня в запасе был целый вечер, чтобы окунуться в столичную жизнь. Не дозвонившись друзьям и знакомым, отправилась на прогулку одна. Город впечатлил своей контрастностью: старинные здания, памятники архитектуры соседствуют с современными торговыми центрами из стекла и металла. Особенно интересным показался причудливый «Дом с химерами», построенный в начале XX века. Вечером к центру начала стекаться молодежь, на Майдане и в окрестностях закипела праздная жизнь: кто-то направлялся в кафе, кто-то неспешно бродил по магазинам, а некоторые просто разгуливали по Крещатику.

Улицы Киева были свидетелями многих радостных и печальных событий в жизни города и страны, по ним ходили люди разных поколений, сменялись виды транспорта. Но от времени они совсем не утратили своей красоты. Мой вечерний променад заставил забыть про все злоключения и неудобства поездки.

Покидала столицу нехотя. Нужно будет обязательно вернуться. Даже несмотря на то, что придется снова пережить вокзальную суету, шумных соседей по вагону и неудобную верхнюю полку.