Вот и пришла пора поздней осени. И хотя солнце все еще светит ярко и деревья не потеряли листьев, тепло постепенно уходит, приближается зима.

Ноябрь — предпоследний, одиннадцатый месяц календарного года. Хотя прямой перевод слова с латинского (novem) означает «девять». Дело в том, что название было заимствовано из Древнего Рима, где по старому календарю (до реформы Юлия Цезаря) месяц был по счету девятым.

У нас до конца XV века ноябрь был девятым месяцем, так как новый год начинался с 1 марта. А с конца XV века и до 1700 года ноябрь был третьим месяцем, так как новый год начинался с 1 сентября. И лишь с 1700-го при Петре I, когда летосчисление стали вести с 1 января, месяц стал одиннадцатым.

В старину его еще называли грудень — от груд замерзшей земли со снегом. Кстати, и в наших древнейших церковных месяцесловах и святцах, как утверждают специалисты, ноябрь больше всего известен под этим названием.

Другие народные названия месяца — листопад, снеговей, бездорожник, полузимник, сумерки года, солнцеворот.

Ноябрь — еще не зима, но уже и не золотая осень. Холодный месяц — сумерки года — в заморозках и туманах. Время, когда лес сбрасывает листья, пруды затягивает тонким льдом, и скоро устойчивым белым покровом ляжет снег. По приметам ноября отмечают ледостав, первые морозы, а по дождю или снегу определяют, какой будет зима предстоящая — холодная либо с оттепелями.

Ноябрь — месяц завершения листопада, время холодных и даже ледяных дождей, нередко со снегом и слякотью, первого звонкого льда, предвестник ледостава и стужи. Это предзимье — проводы осени и встреча зимы, когда последнее осеннее тепло противоборствует с зимним холодом. Птицы улетают в теплые края. Ночь становится вдвое длиннее дня.

Снижается температура воды, и многие рыбы уже готовы зарыться в ил. Как известно, сомы, караси и карпы проводят зиму в спячке, хотя много плавающих рыб: окуни, ерши, щуки — на зиму остаются в речках.