Так уж совпало, что 4 ноября стало во многом знаковой датой в истории многих стран. И если в Украине о ней вспоминают лишь железнодорожники, чей профессиональный праздник приходится на этот день, то в России, США и Израиле — влиятельнейших государствах мира — начало ноября отмечено поворотными моментами в их становлении и развитии.

Рельсы, рельсы; шпалы, шпалы…

День железнодорожника празднуется в Украине с 1993 года.

Инициатива чествования людей, имеющих отношение к поездам, принадлежит работникам Львовской железной дороги. Именно 4 ноября 1861 года, еще во времена Австрийской империи во Львов прибыл первый поезд, который назывался «Ярослав». В нынешнем понимании он был локомотивом международного сообщения, который соединял Вену, Краков, Перемышль и Львов. Хотя тогда эти города входили в состав одной страны.

Современная «Укрзалізниця» — это шесть железных дорог (Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-западная, Приднепровская), которые объединяют все области Украины. Почти 400 тысяч работников обслуживают более 30 тысяч километров путей.

Праздник в честь освободителей России

4 октября, начиная с 2005 года, в России отмечается как День народного единства. Предполагалось, что он должен органично заменить День октябрьской революции, который приходится на 7 ноября. Соответственно, торжество изначально было неоднозначным. И дело здесь даже не в политике.

В пояснительной записке к проекту закона о введении нового праздника отмечалось:

«4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Однако высказывались мнения, что праздник 4 ноября не имеет исторической связи с описанными выше событиями, приводились рассуждения о способе датирования старых праздников в новом стиле. Все эти предположения сводятся к одному: в целях отмены советского праздника Великой Октябрьской Социалистической революции, а также досрочного завершения работы над законопроектом была выбрана дата 4 ноября.

Важнейший день в жизни Барака Обамы

Традиционно в начале ноября раз в четыре года в Соединенных Штатах Америки проходят президентские выборы. Последние состоялись 4 ноября 2008 года. Победу одержал Барак Хусейн Обама. Он стал первым темнокожим президентом державы. В начале срока его называли вторым Кеннеди, чуть позже наступил период разочарования 44-м Президентом страны. Все меньше экспертов предрекают его победу на предстоящих выборах 2012 года. Мы же не будем анализировать политику действующего главы «последней империи», а расскажем о ряде интересных фактов, связанных с главой Белого дома.

ь По данным специалиста в области генеалогии Вильяма Адамса Рейтвезнера, Обама через Данэмов числит в своих предках первопоселенцев Эдварда Фицрандольфа и Марту Эльтонхед, а через них является потомком королей Вильгельма I Льва Шотландского (через Фицрандольфов) и Эдуарда I Английского (через Эльтонхедов). При этом следует отметить, что и Вильгельм Лев, и Эдуард I были потомками Рюрика через дочерей Ярослава Мудрого.

Барак — первый президент США со времен Эйзенхауэра, который курил. Бросил в марте 2010 года.

Власти Карибского островного государства Антигуа и Барбуда после победы Барака Обамы на президентских выборах в США переименовали в честь Обамы свою самую высокую гору.

Обама — левша.

По итогам социологических опросов в октябре 2009 года рейтинг Обамы показал наиболее стремительное падение за последние 50 лет для избранных президентов. В январе—апреле 2010 года в результате принятия непопулярных мер при реформе здравоохранения рейтинг Обамы обновил минимум, причем количество одобряющих его деятельность сравнялось с количеством недовольных его президентством.

Убийство Ицхака Рабина

4 ноября 1995 года, когда после выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса между Израилем и Палестиной на площади Царей Израиля (сейчас площадь Рабина) в Тель-Авиве Ицхак Рабин подходил к своей машине и в него выстрелили. Через 40 минут он скончался от ран в больнице «Ихилов». Убийца Игаль Амир, ультраправый религиозный и политический экстремист, мотивировал свои действия тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло».

27 марта 1996 года суд приговорил Игаля Амира к пожизненному тюремному заключению с содержанием в одиночной камере.

Убийство Рабина вызвало широкий общественный резонанс как в Израиле, так и в мире. Сын покойного премьера Юваль Рабин получил тысячи писем с выражениями соболезнования его семье.

Рабин похоронен на горе Герцля в Иерусалиме.

Реакция на убийство влиятельного политика была неоднозначной. С одной стороны, это спровоцировало усиление пацифистских настроений как в самом Израиле, так и в Палестинской автономии. Но с другой — на деле смерть Рабина привела к обострению противостояния «партии мира» и «партии войны» внутри еврейского государства и как результат — к эскалации палестино-израильского конфликта.

Самая «культурная» организация

В 1942 году в разгар Второй мировой войны правительства европейских стран, сражавшиеся с нацистской Германией, и их союзники собрались в Великобритании на Конференции министров образования стран-союзников. Война далека до завершения, но страны уже беспокоит вопрос о восстановлении систем образования с наступлением мира. В очень короткие сроки проект приобретает всемирные масштабы. Все новые государства изъявляют желание участвовать в этой работе.

Сразу по окончании войны в Лондоне 1-16 ноября 1945 года проходит Конференция ООН по созданию Организации по вопросам образования и культуры, в которой принимают участие представители примерно 40 государств. По предложению Франции и Соединенного Королевства, перенесших все тяготы военных лет, делегаты принимают решение создать организацию, призванную установить подлинную культуру мира. По их плану новое объединение должно содействовать обеспечению «интеллектуальной и нравственной солидарности человечества» и тем самым препятствовать развязыванию мировых войн.

На заключительном этапе конференции 37 государств подписали Устав, провозглашающий рождение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Устав был подписан 16 ноября 1945 года и вступил в силу год спустя — 4 ноября после его ратификации 20 государствами. Первая сессия Генеральной конференции прошла в Париже. В ней приняли участие представители 30 правительств, имеющих право голоса.

На сегодня это самая влиятельная в мире организация, занимающаяся вопросами культуры, образования и науки.