28 октября в Киеве состоялось очередное заседание медиа-клуба «На власний погляд». Представители региональных СМИ со всей страны, как обычно, собрались в уютном конференц-зале, чтобы обсудить актуальные политические и экономические проблемы.

Профсоюзы за повышение «минималки»

Первой на заседании выступила заместитель Генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Наталья Подшибякина. Она подвела итоги заседания Исполкома Общей конфедерации профсоюзов, которое состоялось накануне, 27 октября.

— Мы рассматривали ряд вопросов, связанных и с защитой социально-экономических интересов, и с проведением по призыву ВКП солидарной кампании в регионе о повышении минимальной заработной платы. Сегодня у нас только в трех государствах минимальная зарплата вышла на прожиточный уровень, в том числе в Украине. К сожалению, не всегда вовремя пересматривается размер прожиточного минимума. В ноябре прошлого года мы отправили президентам стран СНГ обращение, в котором поставили три вопроса. Первый — повышение «минималки», второй — о невозможности включения в нее различных выплат и третий — об автоматической индексации минимальной зарплаты в зависимости от уровня инфляции. В целом мы продолжаем борьбу за повышение оплаты труда, — отметила Наталья Подшибякина.

О печальном положении экономики

Еще одной гостьей конференции стала глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская. Из ее выступления представители СМИ узнали о нынешнем состоянии экономики Украины. Как заметила политик, наша власть не сделала выводов из кризиса
2008 года, поэтому экономика очень неустойчива и ослаблена коррумпированными государственными структурами.

— Мы все видели программу Президента. Ради объективности скажу, что правильные цели в ней поставлены. Но еще Столыпин ставил три вопроса: кто будет проводить реформы; за счет чего и по каким технологиям? Так вот, начиная реформирование в стране, нам не ответили на эти вопросы, — отметила нардеп.

По ее мнению, реформы в Украине проводятся бюрократами постсоветского режима, которые мыслят стандартами 80-90-х годов. Они не смогут принять правильное решение, если будут действовать по технологиям XX века.

Наталья Королевская уверена, что не все технологии, которые используются в других странах, могут подойти нам.

— Цель реформы — не самообогащение, а изменение структуры экономики, борьба с коррупцией, выстраивание национальных приоритетов. Читая Налоговый кодекс, где все преференции отдаются крупному бизнесу за счет малого и среднего, я понимаю, что философия реформ одна: богатые станут богаче, бедные — беднее, — говорит председатель парламентского комитета.
— Отсюда и протесты предпринимателей, и налоговый майдан. И третий вопрос, за счет какого ресурса проводить реформы? У нас это делается за счет простых людей. При этом в Украине 22 миллиардера и 45 миллионов человек, которые едва сводят концы с концами, — продолжает Королевская. — После принятия нового Налогового кодекса теневая экономика увеличилась и составляет уже более 50% национальной. Но чиновников такая ситуация устраивает, так как это их основной бизнес.

По мнению Королевской, чтобы улучшить положение, нужно в первую очередь ликвидировать неэффективные функции государства и передать некоторые полномочия отраслевым саморегулирующим организациям, которые лучше государства знают, что конкретно им нужно менять. И последний пункт — ликвидация самокоррумпированных структур, в существовании которых нет смысла. Сейчас у Украины остались три ресурса: уменьшающиеся золотовалютные запасы, земля, с продажей которой мы потеряем надежду на построение страны другого качества, и газотранспортная система.

Антикризисная программа
от коммунистов


По традиции в заседании принимал участие и первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко. Присутствующие журналисты стали первыми, кто ознакомился с новой программой партии. Нардеп рассказал о некоторых антикризисных мерах, которыми мог бы воспользоваться Кабинет министров уже в следующем году, чтобы не допустить разрушения украинской экономики.

— Мы, коммунисты, живем, анализируем и предлагаем решить те или иные вопросы, исходя из ситуации, в которой находится сейчас Украина. Хотим внедрить модель многоукладной экономики. Я отвергаю обвинения в адрес компартии, что мы кого-то «тянем в прошлое».

Партийный лидер подчеркнул, что коммунисты, для того чтобы выйти из кризиса, предлагают совместить функции государства и интересы личности. Программа, разработанная специалистами в сотрудничестве с КПУ, предусматривает подготовку 12 проектов законов, основываясь на которых можно защитить отечественного производителя и восстановить государственную экономическую политику, не отстаивая интересов определенных кланов.

Петр Симоненко критически оценил правительственные предложения социально-экономического развития страны на 2012 год, которые были отражены в проекте бюджета. Антикризисная программа КПУ — это соответствующая реакция на ближайшие планы Кабинета министров. Также он представил свои оценки изменений избирательного законодательства. На его взгляд, в них заинтересованы те, кто находится сейчас у власти. Но производятся реформы не для того, чтобы выполнить волю избирателей или принудить к ответственности политические силы, которые не выполнили практически никаких своих обещаний. Изменения в избирательном законодательстве дадут только широкие возможности манипулирования, чтобы власть смогла остаться у руля.

— Сейчас власть пытается задействовать новые технологии, чтобы превратить выборы для народа в выборы в интересах олигархов. С выборами—2012 мы хотим начать путь к изменениям — как в политической жизни, так и в жизни простых людей. Я сомневаюсь, что при возвращении мажоритарной системы олигархи, которые могут победить на мажоритарных округах благодаря финансовым ресурсам, будут действительно заниматься своими избирателями, не проживая и не работая в тех регионах, — заявил лидер компартии.

В программе КПУ восемь разделов, в которых рассмотрены вопросы сохранения экономического потенциала, улучшения условий жизни людей, развития научного и технического прогресса (коммунисты рекомендуют выделять на это до 10% ВВП). Также они предлагают отказаться от сотрудничества с глобальными финансовыми институтами, прежде всего с Международным валютным фондом.

— Надеемся, что нашу программу чиновники рассмотрят и примут на вооружение. Мы сделали предложения для улучшения жизни людей, а не олигархов. В этом состоит принципиальная разница с правительственными программами, — отметил Петр Симоненко.

Также лидер компартии рассказал представителям СМИ о своей недавней поездке во Вьетнам, где увидел эффективное воплощение политики, построенной на принципах социальной справедливости и сочетании государственных и частных интересов в экономике.

По поводу громкого дела Юлии Тимошенко лидер КПУ сообщил, что европейские страны просто вмешиваются в нашу внутреннюю политику и навязывают свое мнение, а прикрывают это все заявлениями о недемократичном судебном процессе. Вмешательство других стран в нашу политическую жизнь, считает Симоненко, вполне закономерно, поскольку именно Юлия Тимошенко и ее соратники «открыли двери Украины для западного капитала». И теперь интересы большого украинского капитала полностью зависят от позиции Запада.

— Если внутреннюю политику нам продолжат диктовать из-за границы, у нас не будет будущего, — считает Петр Симоненко.

Кроме того, он заявил, что считает отношение европейских стран к Украине потребительским.

— 20 лет мы кормили Европу и берегли ее от кризиса, а она пользовалась нашими ресурсами, которые были на каждом предприятии. На протяжении 20 лет Европа использует дешевую рабочую силу из Украины, наши природные ресурсы. Но они иссякают, поэтому напряженность в странах Европы будет постепенно расти — заявил партийный лидер.

По словам Петра Симоненко, в результате такой политики со стороны Европы в Украине резко снизился уровень жизни.

— В 900 городах мира люди поддержали акции «Захвати Уолл-Стрит». Это свидетельствует о достижении точки кипения, которая адекватно реагирует на политические и экономические процессы. Пример Греции показал, что Европа не в состоянии контролировать ситуацию, — подытожил лидер коммунистов.

Очистим страну от химикатов

На заседании медиа-клуба также выступал министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский. Он рассказал об уже осуществленных и новых проектах в области экологии. Министр сообщил, что основным направлением своей деятельности выбрал очищение страны от химикатов. По его словам, от таких веществ, как гербициды и пестициды, до конца года будут очищены 18 областей.

Кроме того, Николай Злочевский рассказал о ликвидации химических отходов в Калуше Ивано-Франковской области. 20 тонн вредных веществ, законсервированных по устаревшим технологиям, понемногу начали проникать в грунтовые воды, но были вовремя найдены.

— Мы утилизируем отходы на зарубежных заводах. На подходе — уничтожение остатков производства Горловского химзавода (мононитрохлорбензола), в очищение которого вообще никто не верил. Мы уже вывезли 70% этих веществ, и до конца года Горловка будет чиста. Это очень токсичное вещество, которое еще называют кровяным ядом. Буквально несколько капель при попадании на кожу приводят к смерти человека, — сообщил чиновник.

Не менее важной проблемой для экологической ситуации в стране является утилизация старых автомобильных шин.

— Нам удалось провести постановление Кабмина, по которому было определено, кто из производителей и импортеров шин и сколько будет платить за утилизацию. Для покупателя новые расходы продавцов будут практически незаметны. Но для министерской программы этих средств достаточно. Будем строить заводы по утилизации шин по новым технологиям, — отметил министр.

Николай Злочевский посетовал на то, что до сих пор проблемными остаются утилизация отходов медицины и ртутьсодержащих отходов. Единственное предприятие в Украине, которое установило печь и уничтожает медицинские отходы по всем европейским стандартам, находится в Кировоградской области.

Разработаны в Министерстве и проекты по охране животных, строятся приюты для бродячих кошек и собак. Уже построили питомник для медведей в заповеднике Синевир.

Один из новых проектов, который запускает Министерство, — онлайн-мониторинг выбросов в воздух и водоемы. Это станет возможным при внедрении приборов контроля на всех крупных предприятиях, затем — на более мелких. Это позволит оперативно отслеживать загрязнения воздуха и воды. Поступления в бюджет и экологический фонд увеличатся на 8 млрд грн в год. 70% этих денег будут направляться в регионы для улучшения экологической ситуации. Министр также отметил, что очень важным вопросом является борьба с несанкционированными свалками и вырубками леса.

— Мы сделали первый в Украине проект космического мониторинга по всем заповедникам. Будем видеть в динамике любые вырубки леса, незаконное строительство, вновь образовавшиеся свалки, — подытожил Николай Злочевский.