Оказывается, яблоки и их «родственницы» груши полезны не только высоким содержанием в них витаминов. Ученые из университета голландского города Вагенинген утверждают, что привычные с детства плоды содержат особые вещества, которые снижают риск развития инсульта, одного из главных «убийц» ХХI века.

В исследовании приняли участие 20 069 взрослых жителей страны обоего пола, средний возраст — 41 год. В начале эксперимента ни у кого из них не было сердечно-сосудистых заболеваний. Все участники отвечали на вопросы очень подробной анкеты о потреблении ими овощей и фруктов в течение года, начиная с предшествовавшего эксперименту. Ученые условно разделили овощи и фрукты на четыре группы в зависимости от цвета:

зеленые — в основном овощи (капуста, салат, огурцы);

оранжевые — в основном цитрусовые, морковь;

красные — в основном овощи (столовая свекла, перец, редис);

белые — в основном яблоки и груши.

Через десять лет ученые обнаружили, что потребление трех условных групп овощей и фруктов (зеленые, оранжевые и красные) никакого влияния на частоту инсультов не оказывало. А вот потребление яблок и груш в больших количествах уменьшало риск развития этого тяжелого недуга на 52% по сравнению с участниками исследования, которые эти фрукты предпочитали в минимальных количествах.

На протяжении десятилетий, прошедших со времени открытия витаминов, ученые твердят о необходимости включения в рацион овощей и фруктов.

Еще в средние века в Англии была в ходу поговорка «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Наблюдательность жителей Туманного Альбиона позволила обнаружить целебные свойства распространенных и доступных фруктов за несколько веков до открытия голландских ученых, доказавших, что плоды с белой мякотью к тому же еще и отличное профилактическое средство от развития инсультов.