Днепропетровская область входит в число пилотных регионов по модернизации системы здравоохранения. Безусловно, нововведения направлены на достижение качественного уровня медицинской помощи и улучшение социального положения работников данной сферы. Результаты проводимого эксперимента предугадать невозможно, но специалисты дают оптимистические прогнозы. О том, что уже сделано и что еще предстоит, рассказали журналистам директор Департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Александр Рудяк, его заместитель Елена Луговая и депутат горсовета, ректор Днепропетровской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Георгий Дзяк.

Модернизация в первую очередь коснулась организационно-функциональной структуры здравоохранения. Все виды медицинской помощи разделены теперь на четыре уровня: первичная (центры первичной медико-санитарной помощи), вторичная (госпитальная и стационарная служба), третичная (областные больницы и специализированные лечебные заведения, такие как психиатрические лечебницы) и экстренная. В соответствии с такой организацией будут по-новому распределяться и финансовые средства.

В большей степени реализация проекта затронула первичный уровень. Именно на этом этапе пациенты должны получить квалифицированную помощь при распространенных и нетяжелых заболеваниях у семейного врача, педиатра и акушера-гинеколога или получить направление к профильным специалистам для дальнейшего лечения.

Первый этап модернизации в области проходит успешно. На предыдущей сессии городского совета принято решение о создании 12 центров первичной медико-санитарной помощи, к которым будут относиться 70 амбулаторий семейного типа. Для работы в них уже готовы 86 врачей общей практики, то есть семейных, а еще 20 специалистов пополнят их ряды к концу года. Сейчас в центрах решаются вопросы по оформлению документации, уставов, назначению руководства. Если раньше финансирование первичной медико-санитарной помощи проводилось по остаточному принципу, то согласно новому законопроекту на это будет выделяться 34,8% от суммы городского бюджета.

Второй этап заключается в передаче лечебных комплексов, которые предоставляют экстренную, вторичную и третичную помощь на баланс областного совета. Это станет важным шагом к получению помощи на высокоспециализированном уровне и позволит увеличить финансирование учреждений. Как отметил Георгий Дзяк, после передачи имущества главные врачи останутся на своих должностях или будут переведены на заведование стационаром. Ни один врач не будет уволен.

В следующем году ожидается поступление дополнительных 200 млн гривень на здравоохранение. В частности, деньги направят на приобретение и обеспечение всем необходимым бригад скорой помощи.

Для работы в новых условиях пока не хватает семейных врачей. Всего городу требуется около 500 специалистов.

— Семейный врач — это мостик, который необходим для «приближения» врача к пациентам, — считает Георгий Дзяк. — Одно дело, когда участковый терапевт обслуживает участок с огромным количеством человек, и совсем другое, когда у семейного врача есть 1800 жителей в городе или 1200 — в сельской местности. Главная его задача — предупредить заболевание.

Такая система активно используется в мировой практике и значительно облегчает жизнь и врачам, и пациентам. Больной уже не будет хаотично ходить по кабинетам профильных специалистов в поисках причины недомогания, а сразу обратится к семейному врачу, в задачи которого будет входить не только предоставление необходимой помощи, но и проведение мероприятий по профилактике заболеваний. Конечно, профессионализм семейных врачей будет расти постепенно, но к 2020 году ожидается достижение желаемого результата.

Для обеспечения необходимого количества врачей общей практики разрабатываются программы по переподготовке терапевтов, педиатров и других специалистов. Переквалификация проводится за бюджетные средства. Но главное задание — заинтересовать медиков в переквалификации. А этого можно достичь только при должном финансовом обеспечении и повышении престижа профессии. Уровень заработка такого специалиста будет зависеть и от качества работы, и от количества обслуживаемых пациентов.

Уже сегодня можно обратиться в поликлинику для знакомства со своим семейным врачом и заполнения регистрационной карты. Те, кто не хотят консультироваться у своего терапевта по месту жительства, могут самостоятельно выбрать другого специалиста.

— Мы призываем население города «прикрепиться» к врачам, которых выберете, — подчеркнула Елена Луговая.

Также планируется оптимизировать работу скорой помощи и создать единый диспетчерский центр для координации всех бригад. К пациенту будет выезжать ближайшая скорая, а не та, которая закреплена за ним территориально. Уже с ноября на один вызов скорой выделят вместо 3 гривень — 50.