Морской берег всегда притягивал к себе мастеров художественного слова. Южные курорты стали очень популярны на рубеже XIX-XX веков. В селениях смешались все оттенки местных колоритов: где-то преобладает татарский, где-то армянский или греческий. Наверное, поэтому многие художники нашли свой, самобытный уголок на берегу Черного моря.

Особая одесская атмосфера повлияла на множество путешественников и влилась в строки писателей. Навсегда Приморский бульвар запомнит шаги Александра Пушкина. В Одессе поэт прожил 13 месяцев, а перед этим познакомился и с крымскими пейзажами. «Морские» впечатления не только стали основой нескольких стихотворений, но и отразились в поэмах «Евгений Онегин» и «Цыгане». Именно над ними поэт работал в Южной Пальмире.

В этом беззаботном примор¬ском городе «нашел» своих героев Александр Куприн. Здесь им написан «Гранатовый браслет». А рассказ «Гамбринус» полностью передает одесситскую портовую душу.

Гостями одесских пляжей бывали Адам Мицкевич, Николай Гоголь, Иван Бунин, Владимир Маяковский, Леся Украинка, Михаил Коцюбинский. И это далеко не полный перечень.

С южным берегом Крыма связана судьба Антона Чехова. В Ялту писателя привела болезнь. Здесь он построил свой дом — Белую дачу — с видом на море и горы. А вокруг дома собственноручно разбил роскошный сад. Соленый воздух и южное солнце отразились в нескольких произведениях. Из них мировую известность получили рассказ «Дама с собачкой» и пьеса «Вишневый сад».

Очень преданное и чуткое отношение к Черному морю и Крыму было у Максимилиана Волошина и Александра Грина.

Самым счастливым для Волошина стал период жизни, проведенный в Коктебеле. Здесь он творил и воспевал любовь к восточному побережью, которое называл «киммерийской землей». А в своем доме гостеприимно принимал Марину Цветаеву, Осипа Мандельштама, Константина Паустовского, Максима Горького и других литераторов.

С детства питал любовь к морю и приключениям Александр Грин. Уже в 16 лет он попробовал себя в роли матроса на одесском судне. Позже писатель изъездил все южное побережье. А последние годы жизни провел в Феодосии и Старом Крыме. Любовь к морю выражена в большинстве его рассказов и особенно в известных всем «Алых парусах» и «Бегущей по волнам».