В конце октября мы вспоминаем о двух великих датах истории — в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Украина, а годом ранее — наш родной Днепропетровск.

Когда мы ведем речь об освобождении такого крупного промышленного центра, как Днепропетровск, следует понимать, что это лишь эпизод куда более значительной операции — битвы за Днепр, третьей по величине реки Европы. Это сражение — ряд взаимосвязанных стратегических маневров, проведенных в ходе Великой Отечественной войны. В столкновении приняли участие около четырех миллионов человек, фронт же растянулся на 1400 километров. После четырех месяцев боев левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских за¬хватчиков. Войска форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу, освободили столицу республики — город-герой Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. Проводилась она летом-осенью
1943 года, а Днепропетровск был освобожден лишь 25 октября. Вот как об этом эпизоде вспоминает Маршал Советского Союза Иван Конев:

— Мне хочется хотя бы кратко рассказать об освобождении Днепропетровска. Противник, используя каменные постройки города, хорошо приспособил его для обороны. Было ясно, что враг будет упорно драться. Следовательно, наступающая сторона, особенно при фронтальной атаке, несет большие потери. При таком методе наступления город сильно разрушается. Поэтому я решил вначале разбить основную группировку противника, особенно его танковые дивизии в поле. Тогда в городе и тем более в тылу враг окажется под угрозой полного окружения.

Докладывая фронтовую обстановку И. В. Сталину, я поделился с ним следующими соображениями: «Войска нашего фронта находятся на подступах к Кривому Рогу. Противник, опасаясь окружения, начал эвакуацию тылов из Днепропетровска, оставил в районе города части прикрытия, а главные силы перебрасывает в район Кривого Рога против нашего фронта. В этих условиях крайне необходимо начать наступление армиями правого крыла 3-го Украинского фронта для скорейшего разгрома группировки противника».

К 23 октября войска двинулись вперед. Там к этому времени были развернуты 46-я армия генерала
В. В. Глаголева и 8-я гвардейская армия генерала
В. И. Чуйкова.

46-я наступала с плацдарма Аулы, занятого ею совместно с 57-й, в направлении Новониколаевки, а 8-я — с плацдарма в районе Войскового в направлении Соленого, Чумаков, Чкалова. Войска, преодолевая сопротивление врага, успешно продвигались, расширяя захваченные плацдармы в районах Аулы и Войскового, создавая угрозу окружения днепропетровской группировки противника.

Решительное наступление и маневр наших войск на фланге и в тылу деморализовали немцев и сокрушили их оборону в районе Днепропетровска. Это и позволило 25 октября войскам 3-го Украинского фронта при активном содействии 2-го Украинского фронта штурмом овладеть крупными промышленными районами и важнейшими узлами обороны врага в излучине Днепра.

Ключевую роль взяла на себя легендарная 152-я стрелковая дивизия, освободившая Новомосковск, Нижнеднепровск, Подгородное. Памятник героям ныне высится в Ленинском районе Днепропетровска.

После были годы тяжких боев за освобождение Украины. И вот 28 октября 1944 года последний нацист изгнан с территории нашей страны.

Цифры дают общее представление о том, чего стоила нашему народу оккупация. Военные действия Второй мировой войны проходили на территории Украины 40 месяцев — с 22 июня 1941-го по 28 октября 1944-го (если не учитывать событий 1939 года, когда после заключения договора между СССР и Германией, известного как пакт Молотова-Риббентропа, Западная Украина, входившая в состав Польши, стала частью СССР). Общие людские потери Украины составили около девяти миллионов человек. Более двух миллионов украинцев вывезли на принудительные работы в Германию. Полностью или частично на территории нашей страны были разрушены более 700 городов и 28 тысяч сел, без крова остались почти десять миллионов человек. Уничтожено более 16 тысяч промышленных предприятий. В 1941-1944 гг. на украинской земле были сосредоточены главные силы вермахта — от 57,1 до 76,7% общего количества дивизий. 607 из них разгромлены именно на территории Украины. С января 1943-го по октябрь 1944-го в нашем государстве советскими войсками проведены 15 наступательных операций, из них 11 стратегических.

В 65-ю годовщину освобождения Украины была восстановлена историческая справедливость — этот день стал отмечаться на государственном уровне.
20 октября 2009 года Виктор Ющенко подписал Указ «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков». Постановление предписывало отмечать этот праздник в стране каждый год 28 октября.

Кто же поставил точку в кровавом молохе, прокатившемся по нашей земле? Вражеские войска были выбиты бойцами 1-й Гвардейской армии в результате проведения Карпатской наступательной операции. 27 октября ими была освобождена столица Закарпатья — Ужгород, а уже на следующий день и вся Украина.