В преддверии Дня комсомола, который в советское время отмечался 29 октября, «Днепровская правда» решила поговорить с одним из читателей о роли этой организации в его жизни.

Сергей Петрович Маляр (сегодня успешный бизнесмен) в свое время был почетным комсомольцем. Он вступил в организацию в 1974 году в возрасте 14 лет и пробыл там до конца ее существования.

— Сергей Петрович, весело было в комсомоле?

— Да! За исключением собраний. Даже в колхозы ездить «на картошку» нравилось: месяц не учиться, общаться, ходить вечером на танцы . Забавного было очень много. Мне жаль современную молодежь, у них такого нет.

— Говорят, комсомольцы много выпивали, может, с этим связана какая-то смешная история?

— Ой, да я столько историй могу рассказать! Только все они не для прессы, — смеется наш герой. — Любое собрание, заседание, конференция заканчивались застольем. Это делалось для сплочения коллектива, чтобы все почувствовали: мы — команда! Сейчас ту же функцию выполняют корпоративы. И чем выше руководство, тем строже и обязательнее было требование «употреблять». Непьющий человек — опасный человек. Это определенный этикет, как сейчас у дипломатов.

— Чему вас научил комсомол?

— Практически всему. Руководить, организовывать, брать на себя ответственность. Дал понимание психологии, экономики. Нам прививали любовь к знаниям и веру в свои силы — хоть комсомол и развалился, но это осталось.