На прошлой неделе, 12 октября, почтили память погибших в Марганце. Тогда на 116-м километре железнодорожного переезда Никополь — Марганец произошла крупнейшая авария в истории независимой Украины — 180-тонный локомотив снес переполненный людьми автобус «Эталон». Катастрофа случилась около девяти утра…

Электровоз, набравший большую скорость, после столкновения тащил автобус по железнодорожным путям почти 500 метров, изуродовав его до неузнаваемости.

В самой масштабной по числу человеческих жертв автокатастрофе в истории нашей страны погибли 47 человек.

Виновником трагедии сразу же был назван водитель автобуса. Он выехал на железную дорогу, игнорируя красный свет светофора, когда поезд находился в непосредственной близости — в
15-20 метрах от переезда. По словам очевидцев, перед этим шофер повел себя очень странно.

— Автобус стоял, водитель был возле него, потом сел и поехал перед локомотивом. Выжившие пассажиры говорят, что кричали о том, что работает сигнализация и движение автобуса невозможно,— говорил тогда глава Минтранса Украины журналистам.

Спустя год после трагедии ее дух витает над Марганцем. Вот как об этом дне говорила случайный свидетель Людмила Козак:

— До сих пор перед глазами эта жуткая картина: разбросанные тела, куски автобуса, залитые кровью… Издалека мне показалось, что валяются мешки, но когда подошла ближе, поняла, что это люди. В скорую так и не смогла дозвониться. Осмотрела детей, но все они уже были мертвы. Потом увидела свою подругу Ксюшу Бойченко — она была в шоковом состоянии и все просила меня найти ее парикмахерские инструменты…

В годовщину катастрофы почтить память погибших прибыли не только свидетели аварии, но и многие сочувствующие. Были среди них и представители власти.

— Сегодня мы собрались возле этого памятного знака, чтобы вспомнить о жертвах аварии. Я выражаю соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких в тот трагический день,— сказала заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Мария Пустовая. Также она отметила, что все финансовые обязательства перед пострадавшими и потерпевшими выполнены в полном объеме.

Однако никакие компенсации не могут стереть горечь утраты 47 людей…