Люди крупного бизнеса, которых сейчас принято называть олигархами, зачастую воспринимаются нами неоднозначно. С одной стороны, они достигли колоссального успеха, но сразу же возникает резонный вопрос: какой ценой? Для того чтобы остаться в памяти современников филантропами, они вкладывают миллионные суммы в культурные и образовательные проекты. Одним из таких людей был Альфред Нобель, родившийся 178 лет назад. Современникам он запомнился как изобретатель динамита, а нам известен как фундатор Нобелевского комитета.

Удивительно, что, являясь изобретателем смертоносного оружия, Нобель часто выступал с пацифист¬скими речами. Он считал, что если у противников появится средство, с помощью которого можно моментально уничтожить друг друга, они поймут, что ничего не выиграют от войны, и прекратят конфликт.

История показала, что это утверждение неверно. Следует также добавить, что подобных взглядов придерживались и другие известные изобретатели оружия массового уничтожения: Альберт Эйнштейн, принимавший участие в изобретении атомной бомбы, и Андрей Сахаров, «подаривший» миру бомбу водородную.

Альфред был довольно странным человеком. Иследователь жзни Нобеля Олден Уитмен писал, что «он не соответствовал образу преуспевающего капиталиста эпохи бурного промышленного развития второй половины XIX века». Нобель тяготел к уединению, покою, не терпел городской суматохи, хотя большую часть жизни прожил именно в таких условиях, да и путешествовал он тоже довольно час¬то. Нобеля можно назвать «спартанцем»: никогда не курил, отказывался от спиртного, не играл в азартные игры.

Несмотря на шведское происхождение, Альфред был космополитом европейского толка, хорошо изъяснялся на французском, немецком, русском и английском языках, словно они были для него родными. Коммерче¬ская и промышленная деятельность не помешали Нобелю создать крупнейшую библиотеку, в которой можно было ознакомиться с трудами таких авторов, как Герберт Спенсер (английский философ, сторонник внедрения дарвиновской теории эволюции в законы человеческого бытия), Вольтер, Шекспир и другие. И все же в первую очередь он был бизнесменом и изобретателем.

В 1868 году Нобель получил патент на динамит — смесь нитроглицерина со способными впитывать его веществами. Рекламируя свое открытие, он проводил публичные демонстрации новой взрывчатки и читал лекции о том, как она работает. К изобретению Нобеля начали проявлять интерес.

На заводе, принадлежавшем его семье, произошло несколько взрывов, в результате которых погиб младший брат Нобеля Эмиль и еще несколько рабочих. Производя динамит и другие взрывчатые вещества, Альфред сколотил приличный капитал.

На исходе жизни промышленник создал комитет, целью которого было чествование выдающихся изобретателей в различных отраслях.

В 1888 году журналисты одной из газет опубликовали ошибочное сообщение о смерти Нобеля. Когда о нем стали писать «миллионер на крови», «торговец смертью», «динамитный король», Альфред решил сделать так, чтобы не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба». Уже в следующем году он присутствовал на Всемирном конгрессе мира, а спустя шесть лет, 27 ноября 1895 года, в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал завещание — огромная часть состояния изобретателя должна была пойти на учреждение премии, присуждаемой вне зависимости от национальности.

Умер «отец динамита» 10 декабря 1896 года от приступа стенокардии.