Драконовские меры «жесткой экономии», обрушившиеся на трудящихся и пенсионеров европейских стран, дали ожидаемый результат. Во Франции впервые за полвека левые завоевали Сенат, в составе коалиции — коммунисты.

В Италии левые победили на местных выборах в таких крупных городах, как Милан и Неаполь. В Дании правящей силой стал «красный блок», в котором также представлены коммунисты. Испанская газета «El Mundo» уже назвала последние выборы «оживлением призрака коммунизма» в Европе…

Победу левым выковали правые

До сегодняшнего дня звуки «Интернационала» в Европе были едва слышны. В Старом Свете сложился целый спектр левых идей, и четкого водораздела на коммунизм, социализм и социал-демо¬кратию в большинстве стран не существовало. Сильные компартии с отчетливой идеологией были там, где утрачено доверие к левоцентристам, оказавшимся на самом деле проводниками интересов капитала. Такая ситуация в Греции.

Находящееся у власти с 2009 года Всегреческое социалистиче¬ское движение (ПАСОК), несмотря на свое название, не оправдало надежд простых людей на улучшение условий жизни. Идя на поводу у кредиторов из МВФ, а также набирая огромное количество долгов у соседей по Евросоюзу, правительство охотно «ужимало» население, вводя новые налоги и уменьшая зарплаты с пенсиями. Но при этом ничего не делало, чтобы потрясти «закрома» олигархов.

Недовольство имущественным расслоением и тем, что правительства европейских стран решают проблемы бюджета за счет, скажем так, небогатых, включило механизмы социальных протестов. Катализатором стали жестокие реформы пенсионной системы в Италии, Франции, Испании и т. д., а также резкое уменьшение расходов на образование. Даже с точки зрения политического пиара, отыгрываться на стариках и детях, мягко говоря, не по-джентльменски. И тихий мир взорвался.

Булыжник — оружие пролетариата

В сентябре-октябре 2010-го во Франции началась самая бурная стихийная революция за по¬следние 40 лет. Люди передавали информацию о месте сбора посредством смс и через Интернет.

В Тулузе демонстрация собрала 140 тысяч. Люди осуществили так называемый народный захват бульваров, и, сомкнув ряды, вынудили отступить жандармерию и полицию. В Париже по улицам в разные дни прошли от 90 до 350 тыс. человек. Шли под музыку семьями, коллективами, дружескими компаниями.

— Этими милыми прогулками по улицам Парижа мы хотим заставить правительство отступиться от идеи забрать у нас право жить по-человечески, — сказал в интервью «Le Monde» один из манифестантов.

Власти опрометчиво выставили против возмущенного народа полицию. И тем только подлили масла в огонь. Мои французские друзья шутили, что иначе быть не может. Не зря же гимном Франции является революционная «Марсельеза».

В Блуа учащихся лицея «Дессень», которые перекрыли вход в здание, протестуя против пенсионной реформы, полицейские без всякого повода оскорбляли, толкали и бросали на землю.

Французское телевидение обо¬шел сюжет с пенсионером из парижского предместья, который пришел защищать избитого полицией внука с булыжником в руках.

— Такие элементы необходимы для того, чтобы заставить правительство отступить, — пояснил он телевизионщикам.

Логичным итогом протестов стал поиск населением той политической силы, которая могла бы выразить их интересы. Свой выбор они делали из ассортимента партий, который представлен на (условно говоря) политическом прилавке. И вот впервые в истории Пятой республики (т. е. с 1958 года) левые получили большинство в Сенате. Из 348 мандатов социалисты в союзе с «зелеными», коммунистами и левыми радикалами увеличили число своих представителей до 177 — на два больше, чем требуется для абсолютного большинства.

Еврокоммунизм — идеология
завтрашнего дня?


Победа французских левых на нынешних выборах впечатляющая, но не уникальная. Похожие тенденции отмечаются в других странах. Например, в Италии и Дании, где недавно тоже прошли выборы в органы власти разного уровня.

В Италии пенсионная реформа, помимо повышения возраста с 57 до 58 лет уже со следующего года, и до 60 лет в целом, лишила стариков льгот по оплате жилья и лекарств. При этом на 50-80 евро сокращаются собственно пенсионные выплаты. Тысячи итальянских пенсионеров, оказавшись за порогом бедности, вынужденно покидают свои дома и переселяются в «общежития стариков». Другие отказывают себе в еде и коммунальных услугах (просят отключить горячую воду).

Естественно, это не могло не отразиться на электоральных симпатиях. Коалиция Сильвио Берлускони впервые за 20 лет потеряла контроль над Миланом — вотчиной итальянского премьер-министра. Возглавившая левых Демо¬кратическая партия победила не только в Милане, но и в Кальяри и Триесте. А крайне левой оппозиции, близкой по идеологии к коммунистам (партия «Италия ценностей»), удалось одержать победу в третьем по величине городе Италии — Неаполе. Левоцентристам достались посты мэров в городах Турин и Болонья.

Резко полевела и Дания. На выборах в местный парламент (фолькетинг) победила коалиция социал-демократов и коммунистов, которые взяли в свой «Объединенный список» маоистов и троцкистов(!).

Примечательно, что во главе обоих блоков (социал-демократического и коммунистического) стоят симпатичные блондинки. Через несколько дней премьером страны впервые в истории станет женщина: лидер социал-демократов 45-летняя Хелле Торнинг-Шмитт. Но лозунги, с которыми она шла на выборы — повысить налоги на банки и состоятельных граждан, за этот счет помочь школам и больницам, — во многом почерпнуты из избирательной программы «Объединенного списка». Его возглавляет любимица местных масс-медиа, 27-летняя Йохана Шмидт-Нильсен.

По мнению обозревателей «El Mundo», именно очаровательная Йохана — лицо завтрашнего дня европейской политики. В устах ее соратников коммунистические лозунги не выглядят атавизмом.

— Мы боремся за построение социализма, который приведет к созданию коммунистического бесклассового общества, — говорит она на митингах, взмахивая золотыми кудряшками, и толпы ее сторонников взрываются аплодисментами.

«Призрак еврокоммунизма пу¬гает богатых и заставляет их добровольно делиться своим богатством с бедными, — пишет датский блогер-левак Торвальд Хансен. — Стоило нам накачать мускулы, как 54 немецких миллионера обратились к правительству с просьбой повысить им налоги на личное состояние. Подобные инициативы стали проявлять ранее молчавшие миллионеры во Франции и Италии, где позиции левых укрепляются. Даже если мы не добьемся большего, уже одно это оправдает наши усилия в политике».