В чем заключается секрет клева? Этот вопрос волнует каждого рыболова. Причин и факторов хорошей ловли, разумеется, множество, но сегодня мы поговорим о температуре воды.

Так уж повелось, что, когда рыба клюет, никто не задумывается над во¬просом — почему? Объяснение всегда находится: своевременная прикормка, удачная насадка, хорошее место и, конечно, собственное мастерство. А когда рыбак возвращается домой без улова, ему волей-неволей приходится искать причины. Он начинает во всем винить магнитные бури, вспышки на Солн¬це, фазы Луны, рыболовные календари, время суток и многое-многое другое. Хотя часто бывает и так, что даже в полное, казалось бы, «бесклевье» некоторые мастера вылавливают очень приличное количество рыбы.

Температура воды наряду с другими погодными факторами оказывает непосредственное влияние на интенсивность питания рыбы и, соответственно, на успех в ее ловле.

В жаркую погоду каждый вид позвоночных с плавниками ведет себя по-разному. Большинство (окунь, лещ, карп и другие) прячутся в затененных местах — зарослях водорослей, под листьями кувшинок, в коряжниках. Крупные же экземпляры опускаются в прохладную бездну водоема, поближе к подводным источникам. В такое время рыбу лучше ловить на глубине.

Весной и ранней осенью суточные изменения температуры небольшие, поэтому хороший улов имеет место днем. В случае резкого похолодания клев рыбы практически полностью прекращается.

Зимой при низкой температуре большинство растительных и животных организмов, которые обитают в водоеме и служат пищей для многих видов рыб, гибнут. Значит, уменьшается их кормовой стол и потребность в еде. Карп, лещ, голавль, карась, красноперка, сом резко уменьшают интенсивность питания в это время, а часто — и вовсе не едят.

Хищники — щука, окунь, судак, налим — обеспечены пищей и зимой. Поэтому они продолжают попадаться на крючок. Время наибольшего аппетита, а следовательно, и клева у различных видов рыб неодинаково. Окунь добывает пищу в дневные часы, до сумерек. Карась, карп, лещ, подуст интенсивнее всего питаются на заре, а судак — и теплыми ночами.

Наблюдениями наиболее вдумчивых рыболовов установлена зависимость клева рыбы (т. е. размер улова) от температуры воды (см. таблицу).

Из данной статистики видно, что рыболовы должны интересоваться температурой воды, так как от нее зависит клев. Для этого берут обыкновенный термометр (спиртовой или ртутный), чувствительный элемент покрывают тонким слоем пластилина для предупреждения быстрого изменения показаний на воздухе; опускают его на несколько минут на требуемую глубину, быстро вынимают и смотрят на показания. Хорошего клева!