Для многих уход из жизни пионера компьютерных технологий Стива Джобса был сродни грому среди ясного неба. Ведь когда умирает человек, который постоянно красуется на обложках журналов и экранах телевизоров ощущаешь, что ушла в небытие частичка эпохи.

Для многих торговая марка «Apple» стала символом начала XXI века. Именно под этим брендом создавались мобильные телефоны, плееры, ноутбуки. Правда, следует сказать, что в Украине эта техника не особо распространена и пользуются ей люди с высоким уровнем достатка, но, так или иначе, идеи Джобса воплощены даже в «мобилках» стоимостью до 200 гривень. Чем же запомнится современникам Джобс? В первую очередь, стилем своего руководства корпорацией «Apple».

Журнал «Fortune» писал, что Джобс «считается одним из ведущих «эгоманьяков» Кремниевой долины». Комментарии о его темпераментном стиле управ¬ления можно найти в «Маленьком королевстве» Майка Морица — одной из немногих авторизованных биографий Джобса, во «Втором пришествии Стива Джобса» Алана Дойчмана и в «iКоне. Стив Джобс» Джеффри Янга и Вильяма Саймона. В 1993 году Джобс возглавил в «Fortune» список самых сложных боссов Америки.

Бывший коллега Джеф Раскин однажды сказал, что Джобс мог бы стать «отличным королем Франции».

Он всегда стремился позиционировать «Apple» и продукты компании на перед¬нем плане индустрии информационных технологий, предвидя и устанавливая тенденции в области инноваций и стиля. Он сам сформулировал это в конце своей программной речи на конференции Macworld Expo в январе 2007 года, процитировав легенду хоккея Уэйна Гретцки:

— Есть старая цитата Уэйна Гретцки, которую я люблю: «Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она была». И мы всегда старались делать так в «Apple». С самого начала. И всег¬да будем.

И вот 5 октября Джобса не стало… Миллионы людей, в том числе и мировые лидеры, выразили соболезнования семье покойного. В частности Президент США Барак Обама писал:

— Мишель и я глубоко опечалены известием о кончине Стива Джобса. Стив был одним из величайших американских изобретателей — достаточно храбрым для того, чтобы мыслить иначе, чем все, достаточно смелым, чтобы верить в то, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы осуществить это. Сделав компьютеры персональными и «уложив» Интернет в наши карманы, он обеспечил доступность информации каждому из нас и сумел произвести информационную революцию так, чтобы она была понятна на интуитивном уровне и приносила людям радость. Мир утратил провидца. И не может быть лучшего доказательства успеха Стива, чем тот факт, что немалая часть мира узнала о его смерти благодаря изобретенным им устройствам. Он изменил то, как каждый из нас смотрит на мир.

Пожалуй, добавить к этим словам нечего…