Исполнилось 140 лет со дня рождения легендарного силача и борца Ивана Поддубного. Для него не стоял вопрос героя российского фильма: «В чем сила, брат?». Ее у Ивана Максимовича было с избытком. Как же сложился жизненный путь знаменитого богатыря? И что связывает его с нашим городом?

Иван Поддубный родился на Полтавщине в 1871 году в семье потомственного запорожского казака Максима Ивановича Поддубного. Весь его род славился силой. В частности Иван уна¬следовал от предков большой рост, феноменальную мощь и необычайную выносливость. Через много лет Поддубный скажет, что сильнее его только отец. По линии матери, которая красиво пела, Ивану достался тонкий музыкальный слух. В детстве по воскресеньям и в праздники он пел в церковном хоре.

С детства Иван был приучен к тяжелой крестьянской работе и с 12 лет батрачил. В 1893—1896-х годах он — портовый грузчик в Севастополе и Феодосии.

В 1896 году в Феодосийском цирке Бескаравайного Иван Поддубный победил известных в ту пору атлетов — Луриха, Бороданова, Разумова. С этого момента и началась его карьера борца.

С 1897 года выступал на аренах цирков как атлет-гиревик и борец (начал с русской борьбы на поясах, в 1903 году переключился на классическую (французскую) борьбу. Неоднократно выступал с гастролями в российских городах и за рубежом, посетив около 50 городов в 14 странах.

Хотя Поддубный и терпел неудачи в отдельных схватках, он не проиграл ни одного турнира. Неоднократно выигрывал «чемпионаты мира» по классиче¬ской борьбе среди профессионалов, включая самый авторитетный из них — в Париже (1905—1908).

В начале мая 1915 года в Екатеринославе (в здании старого цирка у «Озерки») одержал победу над чемпионом Александром Гаркавенко («черной маской»), а через два дня — еще над одним чемпионом Иваном Заикиным.

23 февраля 1926 года о нем «трубили» все телеграфы планеты. Они писали: «На днях Иван Поддубный победил в Нью-Йорке лучших борцов нового света, завоевав звание «чемпиона Америки». Шестикратный чемпион Мира среди профессионалов поразил всех не только своей феноменальной силой и мастерством, но и спортивным долголетием, ведь в 1926 году Поддубному было 55!

В ноябре 1939 года в Кремле ему за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» был вручен орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

В годы войны Иван Поддубный проживал на оккупированной немцами территории. Ответил отказом поехать в Германию и готовить немецких спортсменов, сказав, что «Я — русский борец. Им и останусь».

Ринг Поддубный покинул в 1941 году в 70-летнем возрасте. Послевоенные годы проживал в жуткой нищете, ради еды ему пришлось продать все завоеванные награды.

Умер Иван Максимович от инфаркта 8 августа 1949 года в Ейске — небольшом курортном городке на берегу Азовского моря. Похоронен там же в городском парке, ныне носящем его имя. Неподалеку расположены музей и спортивная школа имени И. М. Поддубного.

Интересно, что часть биографии Ивана связана с нашим городом. Он был другом известного историка и краеведа Дмитрия Яворницкого. Встречу двух приятелей описал сосед Яворницкого Ларивон Подолинный, работавший в музее слесарем. Два корифея обнялись, трижды поцеловались, и Яворницкий повел его в свой музей — убеждать, что запорожцы были такие же могучие, как и его гость.

Несколько дней Поддубный прожил в доме краеведа. Вскоре после этого в историческом музее появилась картина «Запорожец» кисти московского друга Яворницкого — Николая Струнникова, где в образе казака в полный рост запечатлен русский богатырь. Вот, что по этому поводу говорил днепропетров¬ский историк-искусствовед Олекса Шведив:

— Художника и Ивана Поддубного связывали не только дружеские отношения. Сохранилась фотография начала 1900-х годов, изображавшая атлетически сложенного Струнникова в костюме спортсмена-борца. Смолоду художник увлекался кулачными боями, а затем конькобежным спортом и борьбой. И даже пробовал силы в официальных соревнованиях с Иваном Поддубным.

Правда, как писала газета «Днепр вечерний» в 1906 году, на самом деле было нарисовано две картины. Одна изображала силача в привычном ему борцовском антураже, а на другой Струнников пририсовал ему оселедец, опустил вниз кончики усов, одел в синие шаровары и подпоясал красным кушаком. Первая осталась в Москве, а вторая отправилась в Екатеринослав. По этому поводу художник писал Яворницкому:

— Я вам послал копию с некоторыми изменениями, а оригинал находится у Ивана Поддубного. Написан он с натуры и лучше, чем копия. На оригинале он без чуба, усы закручены, вместо штанов — трико. Только одна грудь на вашем портрете осталась без изменений. Рост на обоих портретах натуральный.

Казака из русского богатыря Струнников сделал по просьбе Яворницкого. Однако видел ли это полотно сам Поддубный, неизвестно.