Как ни странно, финансовые пирамиды до сих пор популярны в народе. Сколько уже об этой проблеме было сказано, сколько написано — все бесполезно, невозможно убедить любителей «халявы», что эти структуры очень ненадежны, и могут развалиться в любой момент. Возможность заработать, не прилагая усилий, заставляет людей забывать о том, что нужно сначала вложить немало своих средств, чтобы получить прибыль.

В Украине нет особых ограничений на виды финансовой деятельности, поэтому Мавроди и прочим предприимчивым гражданам есть, где разгуляться. Нужно помнить: «подвох» пирамиды в том, что вы никак не можете проверить, сколько денег находится на счету, никто не гарантирует вам прозрачность операций. Финансовая пирамида может существовать только до тех пор, пока привлекаются новые вкладчики. Как только их поток иссякает, расплачиваться по счетам становится нечем, а брать деньги больше неоткуда. Или же учредитель пирамиды считает, что он обобрал уже достаточное количество людей, и скрывается. Также важный фактор — экономическая ситуация в стране, потому что в какой-то момент люди могут ринуться забирать вклады. Кто успеет это сделать — выиграет, но большинство все равно останутся ни с чем.

Основные признаки 

«пирамид»:

— отсутствие у предприятия лицензии;

— обещание высокой доходности и гарантированных процентов;

— неспособность компании подтвердить свою деятельность (куда размещаются средства и где можно проверить информацию об их размещении);

— легкие заработки (работа будет нетрудной, а доходы высокими);

— ознакомление клиента с договором только в офисе или при личной встрече (до внесения взноса вам не дают документ на руки);

— вступительный взнос («оплатить оформление документов», «оплатить обучение или участие в семинаре»);

— «липовые» документы, которыми сложно подтвердить обязательства компании перед вами;

— спекуляция на насущных потребностях человека (есть фирмы, предлагающие конкретные программы для инвестирования: «накопи на квартиру», «на машину», «на дачу», «на учебу»).