НБУ намерены укрепить валютообменные операции. Банкиры считают, что предыдущее решение регулятора уже оказало психологическое воздействие на скупщиков валюты, и объемы тотальной скупки долларов населением сократятся минимум на треть.

По словам первого зампреда Национального банка Украины Юрия Колобова, за первый месяц осени население продало банкам 1,5 млрд долл., тогда как купило более чем вдвое больше — 3,5 млрд долл.

Произошедшая в сентябре переоценка валют, которые есть у нас в резервах, тоже имела место, но ажио¬тажное превышение спроса со стороны населения над продажей в отдельные дни составляло более $200 млн, — сказал Колобов. — При этом чистое отрицательное сальдо операций НБУ на межбанке достигло 1,9 млрд долл.

Чиновник также пояснил, что основной спрос на валюту, который фиксируется как покупка ее гражданами, формировал теневой рынок продажи товаров. Скупка населением более 2 млрд долл. была максимальной с ноября 2008 года, чуть меньше — 1,9 млрд долл. — было выведено из банков в декабре 2010 года. Спрос в сентябре был спровоцирован публикуемыми в прессе девальвационными прогнозами псевдоаналитиков.

— На волне паники начали скупать валюту, поскольку у населения стала накапливаться гривня. Среди внешних факторов — ситуация на мировых рынках, из-за которой инвесторы выводят деньги с развивающихся рынков, что видно как по продаже гособлигаций нерезидентами, так и по «натянутому» платежному балансу, — отмечает банкир.

Эта цифра была бы больше, если бы не постановление НБУ № 278, согласно которому граждане с 23 сентября обязаны при валютообменных операциях предъявлять паспорт для ксерокопирования.

Согласно проекту, свидетельство необходимо для обмена сумм свыше 80 тыс. грн.