11 октября столичный Печерский районный суд признал виновной экс-премьера Юлию Тимошенко в превышении полномочий при подписании газовых контрактов и приговорил ее к семи годам лишения свободы.

В восемь утра автозак, где находилась экс-премьер-министр Украины, подъехал к зданию в сопровождении милиции. Силовики не подпускали к машине сторонников Тимошенко, которых собралось несколько сотен.

В начале десятого многие представители прессы находились у здания Печерского суда. Длительное время попасть туда им не позволяли сотрудники милиции. Депутаты Верховной Рады Украины от фракции «БЮТ» также пытались войти в помещение суда, но путь им тоже был прегражден.

Рядом с Юлией Тимошенко находилась ее дочь Евгения Карр и муж Александр, которые выступали защитниками.

— Экс-премьер Украины в 2009 году, превышая свои полномочия, лично утвердила директивы на газовые переговоры с Москвой, — заявил судья Родион Киреев во время оглашения приговора.

Таким образом, по данным Генпрокуратуры Украины, Тимошенко своими действиями по подписанию газовых соглашений 2009 года причинила ущерб НАК «Нафтогаз Украины» на сумму 1,5 млрд грн.

— Премьер лично утвердила эти директивы, — констатировал Киреев.

Во время перерыва Тимошенко заявила прессе, что ни одного слова правды в приговоре судьи нет. По ее словам, ни в мире, ни в Украине не верят в оглашенное обвинение.

Чтобы вывезти Юлию Владимировну из суда, милиции в полном снаряжении пришлось выстроиться клином и пробивать дорогу автозаку.

По словам мужа экс-премьера, прокуроры и Киреев ответят за свои действия. На вопрос, как себя чувствовала Юлия Владимировна в момент оглашения приговора, ее супруг ответил: «Думаю, она чувствовала себя лучше, чем я».

В свою очередь руководитель социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко заявил, что «Родиону Кирееву, похоже, заплатили много денег или же просто подняли судейскую зарплату, чтобы он удовлетворил требование обвинения».