Когда речь заходит о тайнах и загадках природы, в частности о неведомом мире животных, сразу вспоминается лох-несское чудовище. Еще его называют Несси. Научный мир располагает рядом свидетельств о существовании на дне шотландского озера гигантского доисторического чудовища, но ни одно из них не может считаться неопровержимым. Так что же таит в своих водах озеро Лох-Несс?

Первые сообщения о подводном монстре относятся к эпохе раннего средневековья. Датой, которая является толчком для историй о Несси, называют 581 год. В жизнеописании святого Колумбы, аббата Ионского монастыря в Шотландии, рассказано о триумфе святого над «водяным зверем» в реке Несс. Настоятель Колумба в те времена занимался обращением в веру язычников пиктов и скоттов в своем новом монастыре у западного побережья Шотландии. В частности, он крестил короля пиктов Бруде I около 565 года; столица Бруде Инвернесс расположена недалеко от Лох-Несса. По преданиям, однажды Колумба вышел к Лох-Нессу и увидел, что местные жители хоронят человека, который был искалечен и убит, когда плавал в озере. Его погубил Нисаг (кельтское название чудовища). Местные жители, вооруженные баграми, чтобы отгонять чудовище, подтащили тело погибшего к берегу. Один из учеников святого легкомысленно бросился в воду и поплыл через узкий пролив с целью пригнать лодку. Когда он отплыл от берега, «из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка». Колумба отогнал чудовище с помощью молитвы.

После этого животное затаилось, лишь изредка «навещая» нерадивых странников или отдыхающих у берегов живописного озера. Однако такие свидетельства являются отрывочными и могут быть списаны на суеверие местных жителей. Настоящий же лох-несский бум начался лишь в прошлом веке. За короткий период появились сотни рассказов, фотоснимков и видеозаписей, на которых якобы запечатлен подводный монстр. Главное, что объединяет абсолютное большинство этих свидетельств, — их ненадежность. Либо фото оказалось поддельным, либо видео, как выяснилось, смонтировано. Но красивая легенда продолжает жить. Тем более что в последнее время появился ряд новых версий о существовании или несуществовании Несси.

Версия 1

В 2005 году куратор по палеонтологии Музея университета Глазго Нейл Кларк сопоставил первые достоверные данные наблюдений за монстром с графиком путешествий бродячего цирка по дороге в Инвернесс. Ученый заявил, что местные жители видели не доисторических динозавров, а купающихся слонов. Он пришел к такому выводу, так как большинство сообщений о Несси относятся к 1933 и следующим годам. Именно в это время рядом с озером останавливался бродячий цирк по дороге в Инвернесс.

Кларк считает, что на первых фотографиях вместо Несси были запечатлены купающиеся и плавающие слоны. Когда они плавали, на поверхности оказывались хобот и два «горба» — макушка головы и верхушка спины слона. Картина, очень похожая на описания и фото Несси. И только потом, как полагает Кларк, управляющий цирковой группой Бертрам Миллс предложил крупное денежное вознаграждение (20 тысяч фунтов стерлингов, или 1 миллион в пересчете на современные деньги) тому, кто поймает для него Несси. Впрочем, эта версия не универсальна.

Версия 2

По мнению итальянского ученого-сейсмолога Луиджи Пиккарди, по дну озера проходит тектонический разлом под названием Great Glen. Огромные волны на поверхности озера, а также поднимающиеся с его дна громадные пузыри, по мнению итальянца, — не что иное, как результаты тектонической деятельности на дне. Все это, утверждает Пиккарди, может сопровождаться выбросами языков пламени, характерными звуками, напоминающими приглушенный рев, а также вызывать небольшие землетрясения, которые и принимают за чудовище.

Версия 3

Одно из альтернативных объяснений феномена лох-несского чудовища заключается в том, что владельцы отелей и прочих заведений, расположенных рядом с озером, использовали древнюю легенду о чудовище с целью привлечения туристов — в местных газетах были опубликованы «свидетельства очевидцев» и фотографии, якобы подтверждающие их утверждения, и даже изготовлялись муляжи Несси. К тому же экранизация «Затерянного мира» Артура Конан Дойла популяризовала криптозоологию (науку о загадочных животных), тем самым способствовав возникновению популярной городской легенды о существовании чудовища в Шотландии.

Так или иначе, но все эти версии лишь отчасти объясняют загадку озера. Но все-таки приятно осознавать, что в нашем веке еще остались тайны, овеянные духом романтики.