30 сентября. Днепропетровск. «Днепр-Арена». «Днепр»: 27. Лаштувка, 2. Инкум, 4. Кравченко, 7. Кулаков (88. Лепа, 70), 9. Калинич (11. Олейник, 63), 10. Коноплянка, 14. Чеберячко, 17. Стринич, 25. Холек (30. Шахов, 46), 29. Ротань — к, 99. Матеус Запасные: 32. Каниболоцкий, 22. Гладкий, 36. Бабенко, 69. Антонов Главный тренер: Хуанде Рамос «Александрия»: 77. Панькив, 5. Чередниченко, 8. Казанюк — к, 9. Довгий, 15. Запорожан, 17. Гитченко, 22. Ксенз (10. Салхи, 58), 23. Сидоренко (13. Зейналов, 70), 24. Калоуда (4. Кралик, 46), 26. Таргамадзе, 29. Кабанов Запасные: 71. Леванидов, 2. Сахневич, 27. Старенький, 87. Янчик Главный тренер: Владимир Шаран Голы: Таргамадзе (25), Коноплянка (38), Калинич (44), Коноплянка (57), Калинич (62), Матеус (65) Предупреждения: Ротань (22), Довгий (43), Кравченко (44), Лепа (80)

Испанцы называют это «манита», у нас говорят — разгром. Впрочем, как это ни назови — факт остается фактом — «Днепр» одержал блистательную победу над «Александрией». И все, кто видел эти 90 минут победного шествия днепропетровцев, просто уверены, что удача улыбнулась нам снова. Пусть даже на поле не было дисквалифицированных Мандзюка, Денисова и Боатенга, а также травмированного Джулиано, которые часто спасают игру «Днепра».

«Александрия» хоть и не является лидером Премьер-лиги, и не играла в ней целых восемь лет, все же стала достойным соперником для «Днепра». Более того, она первой забила гол в этой встрече: на 25-й минуте Давид Таргамадзе, играя от центра поля, обошел Чеберячко и Лаштувку и забил мяч в пустые ворота. Возможно, именно этот гол и заставил «Днепр» переломить ход игры и начать забивать.

На 38-й минуте, через
13 минут после пропущенного гола, общими усилиями Коноплянки, Кулакова и александрийских защитников днепряне сравняли счет. Шестью минутами позже, после подачи Кравченко в штрафную, Калинич удваивает результат, и на перерыв команды уходят со счетом 2:1 в пользу хозяев.

Вторая 45-минутка начиналась, как и первая, — вяло и неинтересно. Но уже на 57-й минуте, воспользовавшись ошибкой Запорожана, который, скидывая мяч головой назад на Панькива, сделал это очень слабо, Коноплянка оформил дубль — 3:1. 62-я минута, и снова дубль, только уже от Николы Калинича, который, получив мяч от Кулакова, пробил в ближний угол с 15 метров. 4:1! На 65-й минуте попытать счастья у ворот соперника решил и Матеус, приняв головой подачу от Кулакова, замкнул ее точным ударом метров с десяти — 5:1. С таким результатом соперники и разошлись после финального свистка. В последние же минуты матча команды просто доигрывали — «Александрия» пыталась больше не пропустить и лишь изредка посещала половину поля соперника, а «Днепр» хоть и атаковал, но, казалось, делал это по инерции.

Как всегда лаконичен на послематчевой пресс-конференции был наставник «Днепра» Хуанде Рамос:

— Нам нужно было сегодня выиграть — это было самым важным. Между тем, матч начинался достаточно тяжело: мы пропустили гол. Затем удалось собраться, мы забили дважды еще до перерыва. Во втором тайме удалось забить еще три мяча, мы создавали голевые моменты, атаковали. Думаю, нужно следовать этой линии до конца сезона.

Главный тренер «Александрии» Владимир Шаран на пресс-конференцию не пришел, вместо него присутствовал другой наставник этой команды Андрей Купцов:

— В первую очередь, поздравляю «Днепр» с победой. Наверное, счет 5:1 говорит сам за себя. Однозначно мы ехали сюда не проигрывать, но, скорее всего, психологически еще не готовы для игры с такой командой на такой «площадке». Некоторые впервые вышли на большой стадион, и, возможно, на кого-то довлели имена футболистов. Будем разбираться, готовить ребят психологически. Во всяком случае, претензий по самоотдаче нет. И план, который мы старались выполнить, действовал 44 минуты — пока нам не забили второй мяч. А третий гол команду уже добил. Кроме того, наша болезнь в последнее время — плохое начало второго тайма. И сегодня это подтвердилось. С 57-й по 67-ю минуту нам забили три мяча, и это все нарушило.