Недалеко от села Песчанка Новомосковского района уже четыре года без разрешения работает свиноферма. За это время увеличилось количество людей с заболеваниями дыхательной системы. Из-за того что мертвых свиней не утилизируют, а просто выбрасывают по ночам, загрязняются подземные воды — источник питьевой воды.

Об этом на пресс-конференции в ИА «Время» рассказала заместитель председателя областного совета Виктория Шилова:

— Документов на свою деятельность фирма «Сигма» не получала. При регистрации предприятие указало своей деятельностью разведение коров с целью получения молока. Никто не был против, потому что все знают: коровьи отходы — это природное удобрение, а отходы от свиней — практически яд.

Владельцы предприятия абсолютно игнорируют заявления оaт СЭС, местных жителей, городских властей. А вокруг фермы растет непроходимая амброзия.

Время от времени на предприятии происходит выброс аммиака, и тогда жители поселка закрывают окна домов и не выходят на улицу — доза этого вещества в воздухе превышает допустимые нормы.

Граждане надеются на помощь тех, кто может повлиять на сложившуюся ситуацию для прекращения такого безобразия. Они заявили, что не перестанут бороться с «коммерсантами», которые за доллар готовы забыть о том, что живут среди людей, а не свиней.