Для большинства жителей «шестой части света» времена правления Леонида Брежнева запомнились своей стабильностью. Некоторые острословы даже замечали, что все тихо как на кладбище и требовали перемен. Когда же перемены наступили, многие ощутили ностальгию по «старому доброму» застою.

Развитой социализм, как официально называлась эта эпоха, долгое время существовал, руководствуясь принципами, заложенными еще при Сталине. Именно Конституция 1936 года продолжала действовать в стране вплоть до середины 70-х годов. Но в 1977-м был принят новый Основной Закон, закрепивший главные постулаты, по которым существовала система.
7 октября — очередная годовщина его принятия.

Возникает вопрос: что же изменила новая Конституция в устройстве государства, зачем она вообще разрабатывалась? Необходимо отметить, что во многом она была продуктом своего времени и «уравновесила» законодательную базу СССР с окружающей действительностью.

Разработка новой Конституции началась еще в 1962 году, когда 25 апреля Верховный Совет СССР постановил выработать ее проект и создал Конституционную комиссию в составе 97 человек. В целом Конституция была разработана в достаточно короткие сроки, но в 1964, после так называемой «революции сверху», к власти пришел Леонид Брежнев и многое пришлось переписывать. Окончательный вариант появился спустя без малого тринадцать лет. В результате ее принятия были несколько изменены как политическая система государства, так и формы народного хозяйствования.

Первый раздел Конституции закреплял общие принципы социалистического строя и основные черты развитого социалистического общества. Статья 1 обозначала, что СССР «есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны».

Статья 6 законодательно закрепляла руководящую и направляющую роль КПСС, являвшейся ядром политической системы СССР. Была задекларирована ее важная роль в политической системе профсоюзов, комсомола и других массовых общественных организаций, что явилось значительным отличием от прежних Конституций: в основном законе 1936 года ВКП(б) была «руководящим ядром всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных» (ст. 126), а в оной 1924 года не упоминалась вовсе.

О возможности существования других партий ничего не говорилось, признавалось лишь право граждан «объединяться в общественные организации» (ст. 51).

В 1990 году были приняты значительные поправки в Конституцию, в частности, вводилась многопартийная политическая система. Вместе с тем новая редакция статьи 6 сохраняла упоминание о КПСС, что позволяет характеризовать установленный политический строй как систему с доминирующей партией.

Статья 10 зафиксировала, что основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства, существующая в двух формах: государственная (общенародная) и колхозно-кооперативная.

14 марта 1990 года статья 10 была изложена в новой редакции, в соответствии с которой основой экономической системы СССР были объявлены собственность советских граждан и государственная собственность.

Статья 16 закрепляла принцип государственного планирования экономики, вместе с тем предполагала сочетание централизованного управления с хозяйственной самостоятельностью, а также инициативой предприятий, использование хозяйственного расчета, прибыли, себестоимости и других экономических рычагов и стимулов.

Все эти нововведения создали «облик» Советского государства в период его заката.