Православная Церковь за свою двухтысячелетнюю историю знает немало примеров подвижничества и страдания за веру. Тысячи, если не миллионы верных христиан отдавали себя без остатка служению идеалам добра и справедливости. Порой приходилось жертвовать жизнью. Нелегкая судьба равноапостольной Феклы Иконийской, поминаемой 7 октября (или 24 сентября по юлианскому календарю), служит примером тому, как Бог ограждает своих избранников от разных напастей, если они чисты сердцем и преданы в своем служении.

Святая первомученица Фекла родилась в городе Иконии. Она была дочерью богатых родителей и отличалась необыкновенной красотой. В 18 лет ее обручили со знатным юношей. Услышав проповедь апостола Павла о Спасителе, Фекла твердо решила не вступать в брак и посвятить свою жизнь Евангельской проповеди. Но мать воспротивилась намерению дочери и принудила ее выйти замуж. Обручник Феклы пожаловался правителю города на апостола Павла, обвиняя его в том, что он отвратил от него невесту. Правитель заключил святого апостола в темницу. Фекла ночью тайно убежала из дома, подкупила тюремных стражей, отдав им все свои золотые украшения, и проникла в темницу. Три дня она сидела у ног апостола, внимая его отеческим наставлениям. Исчезновение Феклы обнаружилось, и повсюду были разосланы слуги на поиски пропавшей. Ее нашли в тюрьме и насильно привели домой.

Суд приговорил апостола Павла к изгнанию из города. А Феклу вновь долго убеждали согласиться на брак, но она не изменила своего решения. Ни слезы матери, ни гнев ее, ни угрозы правителя не смогли отлучить Феклу от любви к Иисусу Христу. Тогда мать в исступлении потребовала от судьи смертного приговора непокорной дочери, и Фекла была приговорена к сожжению.

Вот фрагмент из апокрифических «Деяний Павла и Феклы», повествующий об этом эпизоде жизни святой:

«…призвал он (правитель — Ю. А.) Феклу и воспросил:

— Чего ради не приемлешь ты брака с Фамиридом по закону Иконийскому?

Она же стояла, с Павла очей не сводя, и безмолвствовала; видя же сие, вскричала Феоклия, матерь ее:

— Огнем сожги беззаконницу, огнем сожги безбрачницу посреди театра градского, дабы все жены впредь страшились, ее примером вразумленные!

И печалился игемон много; и Павла, по бичевании, изверг он за пределы града, а Феклу же присудил огнем сжечь».

Святая мученица бестрепетно взошла на костер и перекрестилась. В этот момент ей явился Спаситель, благословляя на предстоящий подвиг, и неизреченная радость наполнила ее душу. Пламя костра, ореолом окружившее мученицу, не коснулось ее. Грянул гром, и сильный ливень с градом погасил костер. Мучители в страхе разбежались.

Святая Фекла покинула город и с помощью одного юноши-христианина отыскала апостола Павла. Святой апостол и его спутники, среди которых был и святой апостол Варнава, укрывались в пещере недалеко от города, усердно молясь, чтобы Господь не оставлял Феклу в ее страданиях. Вместе с ними святая прошла с проповедью Евангелия до Антиохии. В этом городе она подверглась преследованиям некоего сановника Александра, которого поразила своей красотой. Святая Фекла отвергла его предложение вступить в брак, и как христианка была осуждена на смерть. Дважды на нее выпускали голодных зверей, но те не трогали святую деву, покорно ложась у ее ног. Во всех истязаниях святая мученица сохранялась невредимой. Наконец ее привязали к двум быкам и стали гнать их в разные стороны раскаленными прутьями, но крепкие веревки разорвались, как паутина, и быки разбежались, а святая Фекла осталась невредимой. Народ возопил: «Велик Бог христианский!». Сам правитель испугался и велел отпустить Феклу на свободу. По благословению апостола Павла святая Фекла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской и прожила там долгие годы, непрестанно проповедуя Слово Божие и исцеляя больных.

Когда Фекла была уже 90-летней, на нее ополчились языческие волхвы за то, что святая бесплатно лечила больных. Они полагали, что ей покровительствует богиня-девственница Артемида. Они подослали к Фекле наемников, чтобы осквернить святую. Когда преследователи были уже совсем близко, Фекла возопила о помощи ко Христу, и расступилась гора, где она скрылась. Там равноапостольная Фекла и окончила свой жизненный путь.

Церковь прославляет «первострадальную» Феклу как «жен славу, наставницу страдальцев, отверзшую всем мучения пути». Издревле ей посвящалось много храмов. Имя святой первомученицы Феклы поминается при пострижении женщин в монашество.