Налоговики Никополя совместно с работниками Никопольской межрайонной природоохранной прокуратуры прекратили деятельность подпольного цеха по обогащению марганцевой руды на территории одного из заводов города. Об этом сообщает управление налоговой милиции ГНА в Днепропетровской области.

Так, в рамках проведения проверки по вопросам соблюдения требований природоохранного законодательства было установлено, что на заброшенном объекте заводской территории находится технически оборудованный подпольный цех по обогащению марганцевой руды с мощностью до 500 тонн в месяц. Владельцем его является физическое лицо-предприниматель, осуществляющий эту деятельность без каких-либо разрешающих документов.

У местных жителей вызывало подозрение зловоние, которое появилось возле завода. Оказалось, что это последствие технологии обогащения руды. Похищенную землю с рудой привозили к цеху, напором воды в специальной центрифуге проводили несколько циклов мойки, после чего руду складировали для последующей перепродажи, а ил с водой накапливался возле цеха.

В ходе проверочных мероприятий изъяты из незаконного обращения готовый концентрат марганцевой руды в количестве 45 тонн на сумму свыше 50 тыс. грн и оборудование по обогащению марганцевой руды на сумму полмиллиона гривень.

Также установлено, что на предприятии трудится девять работников, с которыми не оформлены отношения.

Сейчас собираются материалы для возбуждения уголовного дела, предусмотренного статьями 172 и 364 УК Украины.

За грубое нарушение законодательства о труде и злоупотребление властью или служебным положением УК Украины предусматривает ответственность в виде лишения свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.