Гражданам Украины решили облегчить процедуру получения польских шенгенских виз. Из списка документов исчезли письма с информацией о заработной плате и отпуске, справка из банка, а также копия трудовой.

Это касается многоразовых бизнес-виз (достаточно только оригинала письма-приглашения) и туристических (предоставление частично оплаченной брони отеля).

Теперь нужно подавать паспорт, анкету, фото, страховку и оплаченную бронь отеля (или письмо-приглашение).

Впрочем, граждане Украины охотно ездят в Польшу не только отдыхать. Так, за второй квартал этого года наши соотечественники купили в Польше товаров на 220 млн долларов, а это почти на 20% aбольше показателей первого квартала.

Количество выданных украинцам шенгенских виз увеличилось в 2010 году на 70 тысяч и составило около 1,1 миллиона. А число выданных мультивиз превысило показатели прошлых лет и достигло 27,26% от общего числа.

Однако есть европейские страны, в которые украинцам попасть сложно.

Журналисты составили топ-10 самых «враждебных» посольств для граждан Украины. Для проведенного анализа был использован отчет генерального директората по вопросам юстиции, свободы и безопасности Еврокомиссии.

Сегодня сложнее всего получить шенгенские визы в посольствах Италии, Латвии, Эстонии, Бельгии и Германии. Эти страны часто просят предоставить данные, которые не просто носят личный характер, но даже могут трактоваться как дискриминационные. К примеру, у собравшихся к родственникам или любимым могут потребовать фото или личную переписку.

Так, в итальянском посольстве показатель отказов при выдаче виз нашим гражданам составляет 8,4% от общего количества заявок.

На втором месте идет Латвия — 8,06%. Единственное объяснение, почему и латвийцы настолько требовательны к нашим туристам, — это то, что Латвия — новое государство Шенгенской зоны, туда все больше и больше приезжает людей с целью нелегального проживания. То же самое можно сказать про Чехию — 5,74% отказов в получении виз украинцам.

Замыкает тройку лидеров Эстония — 7,84%. Бельгия с Кипром — на четвертом и пятом местах соответственно (7,79% и 6,66%). Однако и количество поданных заявок, и полученных виз среди этих стран не превышает десяти тысяч. Получить визу Кипра в 2010 году хотели лишь 1081 человек — это минимальный показатель по всем странам.

Тем временем Генеральный консул Польши в Киеве Рафал Вольский пообещал наладить работу новых визовых пунктов в городах Украины до начала финала чемпионата Европы по футболу 2012 года.

— Новые пункты не будут дублировать работу консульств. Первые откроют в Днепропетровске, Харькове и Донецке, — заявил Вольский на встрече с украинскими и польскими журналистами.

По словам Генконсула, важно, что «открытие этих пунктов не меняет ничего из того, что связано с доступом в консульские учреждения Польши». При этом он напомнил, что Польша как член Европейского Союза и Шенгенской зоны не сможет отменить действие Визового кодекса ЕС или же временно перейти на безвизовый режим с Украиной на время Евро-2012.