Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль заявил, что принятый Верховной Радой Украины закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», является антиконституционным, коррупционным и лоббирует интересы отдельных коммерческих структур. Об этом сообщила его пресс-служба.

Несмотря на то, что в пояснительной записке к законопроекту выписана благородная цель — ввести в действие биометрические паспорта (что является одним из требований Плана действий по либерализации визового режима, врученного Президенту Виктору Януковичу в ноябре прошлого года), суть документа прямо противоречит его названию и содержит признаки коррупционной составляющей, — отметил народный депутат.

По его словам, упомянутый план действий предусматривает внедрение защищенных документов с электронным носителем информации только на проездные документы: дипломатический или служебный паспорт, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, проездной документ беженца и т. д., однако в законе говорится и о 13 видах других документов, удостоверяющих специальный статус лица.

Геннадий Москаль считает, что если закон будет введен в действие, то, согласно его нормам, граждане Украины вынуждены будут получать также новые социальные удостоверения, удостоверения застрахованного лица, пенсионные, личности с инвалидностью и водительские.

— Понятно, что эти новые документы с электронными чипами не будут выдаваться им бесплатно: за них гражданам (в том числе пенсионерам и социально незащищенным) надо будет платить не государству, а частным монопольным структурам, которые, очевидно, и пролоббировали этот закон, — отметил Москаль.

Народный депутат также напомнил, что против принятия документа выступили МВД и Минюст, который назвал его «неконституционным и коррупционным», а «Администрация Президента постоянно публично ратует за уменьшение и удешевление предоставления административных услуг населению».

— Между тем, это не помешало большинству депутатов, исходя из корпоративных интересов одной из коммерческих структур и, очевидно, не безвозмездно, протолкнуть документ в парламенте, — заявляет Геннадий Москаль. — Я обратился в ГПУ, СБУ и МВД с предложением возбудить уголовное дело по факту принятия этого позорного закона, а депутатов, которые за него голосовали, привлечь к ответственности по ст. 369-2 Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями).

Кроме того, Геннадий Москаль обратился к Виктору Януковичу с просьбой наложить на документ вето.

Напомним, что ранее с этим ходатайством обращался депутат Кирилл Куликов.