Как известно, Верховная Рада окончательно утвердила закон о пенсионной реформе. В силу он вступит уже завтра. За такое решение проголосовало 245 народных депутатов. Накануне мы решили спросить у наших граждан: что они думают о новой реформе?

Валентина Павловна, пенсионерка (63 года):

— Я довольна тем, что эта реформа не коснется меня. По моему мнению, правительство все делает для экономии на пожилых людях. И хочет, чтобы все работали до самой смерти. Как бы политики не убеждали нас, что они все делают на благо народа, никто в это не поверит.

Антон Михайлович, инженер (54 года):

— Мне через несколько лет надо выходить на пенсию. И теперь не знаю, что еще интересного придумают депутаты. Я думал, что найдется достаточное количество голосов для того, чтобы отменить решение о принятии этого несправедливого закона. Но не нашлось, и выводы будут делать избиратели уже на следующих президентских выборах.

Ирина Ивановна, госслужащая (47 лет):

— В том виде, в котором она была принята, реформа исключительно направлена против пенсионеров, а не на решение их вопросов. И основана она на интересах западных финансовых структур. Реформу следует пересмотреть и отменить. Я полностью согласна с оппозицией и с вице-спикером, который сказал, что пенсионную реформу они будут обжаловать в Конституционном Суде, так как считают ее неконституционной и антинародной.

Татьяна Сергеевна, пенсионерка (64 года):

— 6 сентября я смотрела по телевизору очередное заседание депутатов. И возмущена тем, что теперь женщинам надо будет отработать
30 лет вместо 20, а мужчинам 35 вместо 25 для того, чтобы получить пенсию. И полностью согласна с Яценюком, который подчеркнул, что депутатам, входящим в парламентское большинство, придется отвечать за все свои решения, в том числе и за принятое 6 сентября.

Олег Николаевич, пенсионер (66 лет):

— В пенсионной реформе я нашел только один плюс: если работник достиг пенсионного возраста и продолжает работать, его пенсия увеличивается на 6% за каждый проработанный год с первого до пятого, а свыше 5 лет — на 9% за каждый следующий год.

Николай Иванович, пенсионер (68 лет):

— Дайте гражданам достойную зарплату вовремя — и посмотрите: не нужны будут ваши реформы. Они будут знать, что в Украине можно получить такую же высокую зарплату, как и за границей, и вернутся. Будут поднимать экономику, строить новую сильную Украину.

Василий Николаевич, сотрудник МВД (48 лет):

— Я действующий сотрудник МВД, в звании старшего начальствующего состава с выслугой 17 лет. За время моей службы постепенно были отменены все льготы для сотрудников, выдача пайков, с каждым годом все больше начало нарушаться трудовое законодательств (круглосуточная работа без выходных). Большинство сотрудников, с которыми я пришел служить, уволились, не выдержав условий труда. У меня за 17 лет службы появилось огромное количество болезней. А теперь, ради чего я не увольнялся и знал, что, отслужив 20 лет, смогу уйти на пенсию, правительство хочет незаконно добавить еще пять лет. Так как, согласно Конституции, условия труда нельзя изменять в худшую сторону, норма не должна затрагивать тех сотрудников, которые пришли служить на условиях 20-летней выслуги. Этот закон должен действовать только для прибывших на службу сотрудников после его принятия. Большинство людей, кому до пенсии осталось меньше пяти лет, намерены обжаловать эту норму во всех возможных инстанциях, в том числе в европейских. Никто не против увеличения выслуги, но это должно происходить законно».