Мед — настоящее олицетворение здоровья. В нем есть витамины С, Е, К, В1, В2, РР и другие. Кроме того, мед содержит почти все необходимые организму микроэлементы: незаменимый для зубов кальций, полезный для сердца калий и важное для крови железо.

Благодаря обилию аминокислот мед благотворно влияет на обмен веществ, к тому же это еще и натуральный антибиотик, который замечательно справляется с различными болезнетворными бактериями. В этом плане с медом может соперничать только чеснок, который рекомендуют как профилактическое средство в сезон простуд, но в отличие от чересчур «ароматного» чеснока мед имеет приятный запах и пикантное послевкусие.

Народная медицина широко использует пчелиный мед в борьбе с различными болезнями.

Если у вас простуда:

• 1 столовую ложку меда растворить в 1 стакане теплого молока и пить 3 раза в день.

• Сделать коктейль из сока 1 лимона и 100 граммов меда перед сном по 1 столовой ложке с чаем.

Кашель:

• Два стакана сока редьки смешать со стаканом меда и принимать по одной-две столовой (детям — чайной) ложке через каждый час.

• Детям: мед и оливковое масло смешивают в соотношении 1:1 и дают по чайной ложке несколько раз в день.

• 500 г очищенного репчатого лука измельчить и поместить в эмалированную посуду, куда добавить 400 г сахара и один литр воды и варить на медленном огне в течение трех часов, после охлаждения в полученной смеси растворить 50 г меда, перелить ее в бутылки и закупорить; принимать по 4-6 столовых ложек в день.

• Корень редьки тщательно вымыть щеткой; ножом снять верхнюю часть и вырезать углубление с таким расчетом, чтобы в него могло поместиться две столовые ложки жидкого меда. Приготовленный таким образом корень ставят в какой-либо сосуд углублением вверх, заполняют его медом, накрывают бумагой и настаивают в течение трех-четырех часов. Полученную жидкость принимают внутрь по чайной ложке 3-4 раза в день до еды (хорошо принимать ее и перед сном).