30 сентября наше государство в 13-й раз будет отмечать День библиотек. Ровно 658 лет назад Иоганном Гутенбергом была создана первая в мире печатная книга — Библия. Интересно, что в переводе с греческого на русский «библос» так и звучит — книга.

В нынешний век компьютерных технологий фолиант в кожаной обложке, на создание которого уходило порой целое состояние, кажется пережитком позапрошлого века. Однако и сейчас лучшим подарком к какому-либо торжеству считается добротное издание. Как же все начиналось?

На рубеже XIV—XV веков в Майнце (Германия) родился человек, которому было предопределено стать «отцом» книгопечатания — Иоганн Гутенберг. Гениальное изобретение его состояло в том, что он изготовлял из металла подвижные выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде, набирал из них строки и с помощью пресса оттискивал на бумаге. Но у Гутенберга не хватало средств для эксплуатации своего изобретения — стоимость материалов, как уже говорилось, была немалой.

Но в 1450 году изобретатель заключил договор с майнцским дельцом, ростовщиком Иоганном Фустом. Тот ссудил 800 гульденов и обещал ежегодно выдавать 800 на потребности производства (краски, бумагу и прочее); типография со всеми ее принадлежностями должна была делиться пополам между Гутенбергом и Фустом. Основной капитал Гутенберг получил, однако по частям. От выдачи оборотных средств Фуст уклонялся, и по дополнительному договору 1452 года за единовременную уплату 800 гульденов был освобожден от ежегодных взносов.

Но даже при таких ограниченных средствах, не имея ни опытных рабочих, ни усовершенствованных инструментов, Гутенберг достиг успехов. В 1453 году была издана первая в мире книга — Библия. За следующие три года он создал не менее пяти различных шрифтов, напечатал латинскую грамматику Элия Доната (несколько листов ее хранятся в Национальной библиотеке Парижа), папские индульгенции и, наконец, две Библии — 36-строчную и 42-строчную; последняя, известная под названием Библии Мазарини, напечатана в 1453—1455 годах.

До самой смерти (3 февраля 1468 года) Гутенберг работал на поприще книгопечатания — создал еще несколько книг. Похоронен в Майнце, местоположение его могилы неизвестно.

И вот спустя без малого 450 лет, в день издания первой Библии, Указом Президента Украины №471/98 от 14 мая 1998 года в нашем государстве чествуются библиотекари.

Первые библиотеки в Киевской Руси стали открываться при церквах и монастырях после принятия христианства в 988 году. Самой большой и богатой в то время была библиотека Софии Киевской, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. В ней насчитывалось до 900 томов рукописных книг — грандиозное для средневековья количество. Необходимо учитывать, что в те времена книги изготавливались из пергамента — материала из шкур животных. Для того чтобы составить один фолиант, необходимо было забить чуть ли не целое стадо.

Книги, которые выходили из мастерских Софийского собора, стали основой других библиотек, в частности огромной библиотеки Печерского монастыря, которая с конца ХI века слыла крупнейшим центром культурной жизни Киевской Руси.

Во время монголо-татарского нашествия книги уничтожались в войнах и пожарах. С тех времен сохранились считанные экземпляры библиотеки Софии. Самые известные: Рейнское евангелие (дочь Ярослава Мудрого Анна вывезла его во Францию из Киева. На этой книге приносили клятву французские короли, а в настоящее время дают клятву президенты Франции), Остромирово евангелие (1056—1057 гг.), два Изборника Святослава 1073 и 1076 годов, Мстиславово евангелие ХІІ века.

С появлением книгопечатания в середине XV века происходят изменения во всем европейском книгоиздании и, конечно, в библиотечном деле. Большие книгохранилища появились при школах в Остроге и во Львове. В XVII веке была организована библиотека Киевской академии. В XVIII веке библиотеки имели зажиточные благородные семьи, казацкие старшины, епископы, монастыри, школы.

Сегодня в Украине насчитывается около 40 тысяч библиотек. Среди ведущих — Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского, Национальная парламентская библиотека Украины, Государственная библиотека Украины для детей, Государственная историческая библиотека Украины и другие.

Количество библиотечных работников составляет порядка 53 тысяч человек. Услугами книгохранилищ пользуются семнадцать с половиной миллионов читателей.

Но, увы, молодежь сегодня практически не читает печатные издания, все больше обращаясь к Интернету. В результате это может привести к тому, что нынешнее поколение будет все знать, но ничего не понимать. Книга есть книга, и никакой гаджет ее не заменит.